Tanaman terung merupakan salah satu jenis tumbuhan yang dikenal
sebagai sayur-sayuran dan di tanam untuk dimanfaatkan sebagai bahan makanan.
Terung dikenal dengan nama ilmiah Solanum melongena L yang masih dalam family
solancea yang menghasilkan biji (Spermatophyta) dan menghasilkan biji berkeping
dua. Terong ini diduga berasal dari benua Asia, terutama di India dan Birma.
Beberapa petunjuk menyatakan bahwa tanaman ini banyak tumbuh di Cina,
daro daerah tersebut kemudian menyebar ke negara-negara lain di Eropa, Afrika,
Amerika Selatan, Malasysia dan Indonesia.
Secara
lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, serta manfaat dari tanaman terung.
A.
Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
|
Super Divisi
|
Spermatophyta (Menghasilkan
biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
|
Kelas
|
Magnoliopsida (Berkeping
dua/dikotil)
|
Ordo
|
Solanes
|
Famili
|
Solamaceae
|
Genus
|
Solanum
|
Spesies
|
Solanum melongena L.
|
B. Morfologi
1. Batang
Batang terong ungu pendek, berkayu dan bercabang. Tinggi batang
tanaman bervariasi anatar 50-150 cm tergantung jenis varietesnya. Permukaan
kulit batangm cabang ataupun daun tertutup oleh buku-buku halus. Batang tanaman
ini membentuk percabangan yang menggarpu dan tidak beraturan. Batang utama
terong memiliki ukuran cukup besar dan agak keras, sedangkan percabangannya
memiliki ukuran lebih kecil. Fungsi batang sebagai tempat tumbuhnya daun dan
organ-organ lain dan digunakan sebagai pengangkut zat hara dari akar ke daun
dan sebagai jalan menyalurkan zat hasil asimilasi ke seluruh bagian
2.
Daun
Daun terdiri dari atas tangkai daun (petiolus) dan helaian dau
(lamina). Tangkai daun berbentuk silindris dengan sisi agak pipih dan menebal
dibagian pangkal, panjangnya berkisar antara 5-8 cm. Helaian daun terdiri dari
atas ibu tulang daun, tulang cabang, dan urat-urat daun. Lebar helaian daun 7-9
cm atau lebih sesuai varietes, panjang daun anatara 12-20 cm,bangun daun berupa
belah ketupat hingga oal, bagian ujung daun tumpul, pangkal daun meruncing dan
sisi bertoreh
3.
Bunga
Bunga terong lebih dikenal dengan bunga berkelamin dua, dalam satu
bunga terdapat alat kelamin jantan dan betina (benang sari dan putik). Bunga
ini disebut bunga sempurna. Mahkota bunga berjumlah 5-8 buah dan akan gugur
sewaktu bua berkembang. Benang sari berjumlah 5-6 buah. Putik berjumlah 2 buah
yang terletak dalam satu lingkaran bunga yang letaknya menonjol di dasar bunga
4. Akar
Akar tanaman terong ungu memiliki akar tunggang dan cabang-cabang
akar dapat menembus kedalam tanah sekitar 80-100 cm. Akar-akar yang tumbuh
mendatar dapat menyebar dengan radius 40-80 cm dari pangkal batang tergantung
dengan umur tanaman dan kesuburan tanah
5. Biji
Buah terong menghasilkan biji dalam satu buah yang sangat banyak
dan memiliki ukuran kecil berbentuk pipih dan berwarna coklat mudah. Biji ini
merupakan alat reproduksi atau perbanyakans secara generatif
6. Buah
Bentuk buah beragam yaitu silindris, lonjong, oval atau bulat.
Warna kulit ungu hingga mengkilap. Terong unggu merupakan buah sejati tunggal,
berdagin tebal, lunak dan berair. Buah ini tergelantung pada tangkai buah.
Dalam satu tangkai ummnya terdapat satu buah, tetapi ada juga lebih dari satu
buah.
C.
Manfaat
1. Mengontol kadar gula darah
Manfaat terong yang pertama adalah dapat mencegah kadar gula darah
Anda naik. Makanan yang tinggi serat merupakan makanan yang baik untuk menjaga
kadar gula darah. Makanan tinggi serat seperti terong akan membantu proses
pencernaan menjadi lebih lambat sehingga penyerapan gula juga melambat. Selain
itu, terong juga memiliki kandungan polifenol yang merupakan antioksidan.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa polifenol dapat membantu mengurangi
penyerapan gula dan meningkatkan seksresi insulin, dengan begitu, kadar gula
darah pun dapat tetap terkendali.
2. Mengontrol kolesterol
Manfaat terong yang kedua adalah menurunkan kadar kolesterol.
Umumnya makanan yang mampu untuk menurunkan kadar gula darah juga memiliki
kemampuan untuk menurunkan kolesterol. Kondisi kadar gula darah tinggi dapat
menyebabkan kadar kolesterol jahat serta trigliserida meningkat. Hal ini
disebabkan oleh karena insulin tidak hanya berpengaruh pada metabolisme gula
dalam tubuh, tetapi juga berpengaruh pada metabolisme lemak. Kemampuan terong
untuk mengontrol kadar gula darah membuat buah ini juga baik untuk menjaga
kadar kolesterol dalam tubuh.
3. Menjaga kesehatan jantung
Manfat terong yang ketiga adalah menjaga kesehatan jantung. Manfaat
yang satu ini juga masih berhubungan dengan manfaat sebelumnya. Kadar
kolesterol LDl dan trigliserida tinggi dalam darah dapat membentuk plak yang
dapat menyumbat pembuluh darah. Hal ini lah yang membuat kadar kolesterol
tinggi disebut sebagai salah satu pemicu penyakit jantung. Kandungan
antioksidan dalam terong juga memiliki peran dalam memelihara kesehatan
jantung. Sebuah peneliatian pada hewan menunjukkan bahwa terong dapat
meningkatkan fungsi jantung dan menurunkan risiko seragan jantung.
4. Mencegah kanker
Mencegah kanker juga sering disebut-sebut sebagai salah satu
manfaat terong ungu. Dilansir dari Health Line, terong memiliki kandungan zat
bernama solasodine rhamnosyl glycoside yang telah
diteliti dapat memicu kematian pada sel kanker dan dapat mencegah kanker
tertentu kambuh. SRG juga diketahui dapat melawan kanker kulit jika
diaplikasikan secara topikal. Konsumsi makanan bergizi seperti buah dan sayur
yang tinggi antioksidan juga dapat melawan radikal bebas yang merupakan
penyebab dari kerusakan sel. Maka dari itu, konsumsi terong dan buah serta
sayuran lainnya dapat menurunkan risiko terserang kanker.
5. Nutrisi untuk otak
Manfaat terong selanjutnya adalah sebagai sumber nutrisi yang
melindungi otak. Sudah disebutkan sebelumnya bahwa terong memiliki kandungan
polifenol, salah satunya adalah antosianin yang ada dalam kulit terong. Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa antosianin atau nasunin yang ditemukan dalam
terong tidak hanya dapat menagkal radikal bebas, tetapi juga dapat melindungi
lipid pada membran sel otak. Antosianin juga dapat melancarkan peredaran darah
ke otak sehingga fungsi otak tetap terjaga. Konsumsi makanan tinggi antioksidan
seperti terong dapat memperlambat penurunan kemampuan kognitif otak yang
umumnya akan terjadi seiring dengan bertambahnya usia seseorang.
6. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat terong yang tidak boleh dilewatkan selanjutnya adalah
membantu menurunan berat badan. Jika Anda bertanya-tanya makanan apa yang
paling membantu untuk menurunkan berat badan, maka tentu saja jawabannya adalah
makanan yang rendah kalori, tetapi tinggi serat. Terong memenuhi kriteria bahan
makanan yang rendah kalori dan lemak serta memiliki serah tinggi sehingga
sangat cocok masuk ke dalam menu diet Anda.
7. Menjaga kesehatan kulit
Menjaga kesehatan kulit juga merupakan manfaat terong ungu lainnya.
Kandungan antioksidan dalam terong dapat menutrisi kulit dan menjaga kesehatan
kulit. Terong dapat melancarkan peredaran darah sehingga membuat kulit lebih
terlihat sehat dan cerah. Terong juga dapat dijadikan sebagai salah satu masker
wajah yang dipercaya dapat melembabkan, menghilangkan bekas jerawat, hingga
membuat kulit lebih cerah.
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
ReplyDeletehanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^