Skip to main content

Terung (Solanum melongena L.)


Tanaman terung merupakan salah satu jenis tumbuhan yang dikenal sebagai sayur-sayuran dan di tanam untuk dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Terung dikenal dengan nama ilmiah Solanum melongena L yang masih dalam family solancea yang menghasilkan biji (Spermatophyta) dan menghasilkan biji berkeping dua. Terong ini diduga berasal dari benua Asia, terutama di India dan Birma. Beberapa petunjuk  menyatakan bahwa tanaman ini banyak tumbuh di Cina, daro daerah tersebut kemudian menyebar ke negara-negara lain di Eropa, Afrika, Amerika Selatan, Malasysia dan Indonesia.

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, serta manfaat dari tanaman terung.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (Berkeping dua/dikotil)
Ordo    
Solanes
Famili
Solamaceae
Genus  
Solanum
Spesies
Solanum melongena L.

B. Morfologi
1. Batang
Batang terong ungu pendek, berkayu dan bercabang. Tinggi batang tanaman bervariasi anatar 50-150 cm tergantung jenis varietesnya. Permukaan kulit batangm cabang ataupun daun tertutup oleh buku-buku halus. Batang tanaman ini membentuk percabangan yang menggarpu dan tidak beraturan. Batang utama terong memiliki ukuran cukup besar dan agak keras, sedangkan percabangannya memiliki ukuran lebih kecil. Fungsi batang sebagai tempat tumbuhnya daun dan organ-organ lain dan digunakan sebagai pengangkut zat hara dari akar ke daun dan sebagai jalan menyalurkan zat hasil asimilasi ke seluruh bagian
2. Daun
Daun terdiri dari atas tangkai daun (petiolus) dan helaian dau (lamina). Tangkai daun berbentuk silindris dengan sisi agak pipih dan menebal dibagian pangkal, panjangnya berkisar antara 5-8 cm. Helaian daun terdiri dari atas ibu tulang daun, tulang cabang, dan urat-urat daun. Lebar helaian daun 7-9 cm atau lebih sesuai varietes, panjang daun anatara 12-20 cm,bangun daun berupa belah ketupat hingga oal, bagian ujung daun tumpul, pangkal daun meruncing dan sisi bertoreh
3. Bunga
Bunga terong lebih dikenal dengan bunga berkelamin dua, dalam satu bunga terdapat alat kelamin jantan dan betina (benang sari dan putik). Bunga ini disebut bunga sempurna. Mahkota bunga berjumlah 5-8 buah dan akan gugur sewaktu bua berkembang. Benang sari berjumlah 5-6 buah. Putik berjumlah 2 buah yang terletak dalam satu lingkaran bunga yang letaknya menonjol di dasar bunga
4. Akar
Akar tanaman terong ungu memiliki akar tunggang dan cabang-cabang akar dapat menembus kedalam tanah sekitar 80-100 cm. Akar-akar yang tumbuh mendatar dapat menyebar dengan radius 40-80 cm dari pangkal batang tergantung dengan umur tanaman dan kesuburan tanah
5. Biji
Buah terong menghasilkan biji dalam satu buah yang sangat banyak dan memiliki ukuran kecil berbentuk pipih dan berwarna coklat mudah. Biji ini merupakan alat reproduksi atau perbanyakans secara generatif
6. Buah
Bentuk buah beragam yaitu silindris, lonjong, oval atau bulat. Warna kulit ungu hingga mengkilap. Terong unggu merupakan buah sejati tunggal, berdagin tebal, lunak dan berair. Buah ini tergelantung pada tangkai buah. Dalam satu tangkai ummnya terdapat satu buah, tetapi ada juga lebih dari satu buah.

C. Manfaat
1. Mengontol kadar gula darah
Manfaat terong yang pertama adalah dapat mencegah kadar gula darah Anda naik. Makanan yang tinggi serat merupakan makanan yang baik untuk menjaga kadar gula darah. Makanan tinggi serat seperti terong akan membantu proses pencernaan menjadi lebih lambat sehingga penyerapan gula juga melambat. Selain itu, terong juga memiliki kandungan polifenol yang merupakan antioksidan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa polifenol dapat membantu mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan seksresi insulin, dengan begitu, kadar gula darah pun dapat tetap terkendali.
2. Mengontrol kolesterol
Manfaat terong yang kedua adalah menurunkan kadar kolesterol. Umumnya makanan yang mampu untuk menurunkan kadar gula darah juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol. Kondisi kadar gula darah tinggi dapat menyebabkan kadar kolesterol jahat serta trigliserida meningkat. Hal ini disebabkan oleh karena insulin tidak hanya berpengaruh pada metabolisme gula dalam tubuh, tetapi juga berpengaruh pada metabolisme lemak. Kemampuan terong untuk mengontrol kadar gula darah membuat buah ini juga baik untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
3. Menjaga kesehatan jantung
Manfat terong yang ketiga adalah menjaga kesehatan jantung. Manfaat yang satu ini juga masih berhubungan dengan manfaat sebelumnya. Kadar kolesterol LDl dan trigliserida tinggi dalam darah dapat membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah. Hal ini lah yang membuat kadar kolesterol tinggi disebut sebagai salah satu pemicu penyakit jantung. Kandungan antioksidan dalam terong juga memiliki peran dalam memelihara kesehatan jantung. Sebuah peneliatian pada hewan menunjukkan bahwa terong dapat meningkatkan fungsi jantung dan menurunkan risiko seragan jantung.
4. Mencegah kanker
Mencegah kanker juga sering disebut-sebut sebagai salah satu manfaat terong ungu. Dilansir dari Health Line, terong memiliki kandungan zat bernama solasodine rhamnosyl glycoside yang telah diteliti dapat memicu kematian pada sel kanker dan dapat mencegah kanker tertentu kambuh. SRG juga diketahui dapat melawan kanker kulit jika diaplikasikan secara topikal. Konsumsi makanan bergizi seperti buah dan sayur yang tinggi antioksidan juga dapat melawan radikal bebas yang merupakan penyebab dari kerusakan sel. Maka dari itu, konsumsi terong dan buah serta sayuran lainnya dapat menurunkan risiko terserang kanker.
5. Nutrisi untuk otak
Manfaat terong selanjutnya adalah sebagai sumber nutrisi yang melindungi otak. Sudah disebutkan sebelumnya bahwa terong memiliki kandungan polifenol, salah satunya adalah antosianin yang ada dalam kulit terong. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antosianin atau nasunin yang ditemukan dalam terong tidak hanya dapat menagkal radikal bebas, tetapi juga dapat melindungi lipid pada membran sel otak. Antosianin juga dapat melancarkan peredaran darah ke otak sehingga fungsi otak tetap terjaga. Konsumsi makanan tinggi antioksidan seperti terong dapat memperlambat penurunan kemampuan kognitif otak yang umumnya akan terjadi seiring dengan bertambahnya usia seseorang.
6. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat terong yang tidak boleh dilewatkan selanjutnya adalah membantu menurunan berat badan. Jika Anda bertanya-tanya makanan apa yang paling membantu untuk menurunkan berat badan, maka tentu saja jawabannya adalah makanan yang rendah kalori, tetapi tinggi serat. Terong memenuhi kriteria bahan makanan yang rendah kalori dan lemak serta memiliki serah tinggi sehingga sangat cocok masuk ke dalam menu diet Anda.
7. Menjaga kesehatan kulit
Menjaga kesehatan kulit juga merupakan manfaat terong ungu lainnya. Kandungan antioksidan dalam terong dapat menutrisi kulit dan menjaga kesehatan kulit. Terong dapat melancarkan peredaran darah sehingga membuat kulit lebih terlihat sehat dan cerah. Terong juga dapat dijadikan sebagai salah satu masker wajah yang dipercaya dapat melembabkan, menghilangkan bekas jerawat, hingga membuat kulit lebih cerah.

Comments

  1. ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
    hanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
    ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
    untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
    terimakasih ya waktunya ^.^

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Zebrakraut (Tradescantia zebrina)

Tradescantia zebrina adalah tanaman asli Meksiko, Amerika Tengah dan Kolombia, tetapi juga dapat ditemukan dari Belize ke El Salvador dan Panama, serta di pulau-pulau Karibia. Ia dinaturalisasi di beberapa bagian Asia, Afrika, Australia, Amerika Selatan, dan berbagai pulau samudera. Tanaman ini tumbuh dalam rumpun di lahan basah dan hutan hujan, sering di atas batu di daerah teduh dan terbuka atau di tepi sungai di ketinggian 2.000 meter atau lebih rendah, tetapi terutama di ketinggian lebih rendah. Tanaman ini tidak tahan beku dan karenanya disimpan di musim dingin sebagai tanaman hias (biasanya tanaman gantung). Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi dan morfologi dari tanaman paku sarang burung . . A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan) Ordo     Commelicales Famili Commeli ceae Genus   Tradescantia Spesies Tradescantia zebrina B. Morfologi  1 . Daun Dau

Rumput Kucai (Allium Odorum L.)

Tanaman ini berasal dari dataran Asia. Rumput kucai mini banyak ditanam karena ia bisa tumbuh di lahan yang tidak terkena sinar matahari cukup, misalnya di bawah pohon atau bagian yang tertutup bayangan gedung yang tinggi. Walaupun begitu, bila diberi sinar matahari yang cukup, rumput kucai mini bisa tumbuh lebih baik. Rumput kucai mini berwarna hijau gelap dan tingginya maksimal mencapai 4 cm saja. Jika menanam rumput kucai mini, Anda tidak perlu khawatir. Sebab, tanaman ini bisa bertahan dalam berbagai cuaca, baik saat panas atau hujan. Agar tanaman bisa terlihat lebih cantik, Anda bisa memadupadankan tanaman rumput kucai mini dengan bromelia atau jenis bonsai. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman rumput kucai. . A. Klasifikasi Kingdom Plantae (Tumbuhan) Sub Kingdom Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh) Divisi Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas    

Pisang Kalatea (Calathea lutea)

Pisang kalatea merupakan jenis pisang hias yang bisa dipergunakan untuk penanaman pot atau penanaman area taman. Pisang kalatea lebih sering digunakan untuk konsep tanaman tropis. Pisang kalatea merupakan jenis pisang hias yang memiliki daun berbentuk lebar. Pisang hias ini sering dipergunakan di sudut taman. Pisang ini juga dapat di tanam di pinggiran pagar yang dapat mengubah kesan kaku pagar menjadi sedap untuk dipandang. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan perawatan dari tanaman pisang kalatea . . A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan) Sub Kingdom Tracheobinta   (Tumbuhan berpembuluh ) Super Divisi Spermato phyta  (Menghasilkan biji) Divisi Magnoli ophyta  (Tumbuhan berbunga ) Kelas     Li liopsida (Berkeping satu/monokotil) Sub Kelas Commelinidae Ordo     Zingiberales Famili Marantacea