Tanaman adalah termasuk dalam tanaman herbal yang tumbuh musiman
atau semusim yang dapat tumbuh dengan baik di ketinggian 1.200 – 1.800 meter
dia atas permukaan laut. Kebanyakan di tanam di Indonesia, Argentina, Jepang,
Eropa dan India. mengingat manfaatnya yang begitu banyak. Tanaman ini dikenal
menghasilkan minyak adas selain dikenal sebagai bahan rempah – rempah dapur. Minyak yang di hasilkan tersebut banyak sekali
dimanfaatkan oleh industri – industri sebagai bahan baku obat – obatan. Minyak
ini bisa juga untuk mengobati berapa penyakit seperti batuk dan rematik.
Secara
lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, serta manfaat dari tanamanadas.
A.
Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
|
Super Divisi
|
Spermatophyta (Menghasilkan
biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
|
Kelas
|
Magnoliopsida (Berkeping
dua/dikotil)
|
Sub Kelas
|
Asteridae
|
Ordo
|
Apiales
|
Famili
|
Apiaceae
|
Genus
|
Foeniculum
|
Spesies
|
Foeniculum vulgare
|
B. Morfologi
1.
Batang
Tanaman adas
memiliki cabang yang biasanya tumbuh sebanyak 3 -5 buah batang dalam satu
rumpun.Batang tersebut memiliki warna hijau agak kebiruan. Batang tanaman adas
beralur dan memiliki ruas yang berlubang.Batang tanaman adas akan mengeluarkan
bau wangi ketika batang tersebut di memarkan. Batang ini dapat tumbuh hingga
mencapai 1 meter.
2.
Daun
Tanaman adas memiliki daun yang berbentuk seperti jarum yaitu
runcing pada ujungnya dan pangkalnya juga. Daun tersebut memiliki letak yang
berselang – seling dan majemuk dengan kondisi menyirip ganda dua yang posisinya
saling menyirip. Daun pada tanaman adas memiliki ukuran panjang sekitar 30 – 50
cm dan lebarnya berukuran 5 – 7 cm dan memiliki warna hijau muda.
3.
Bunga
Tanaman adas merupakan salah satu tanaman yang memiliki bunga
dengan bentuk seperti payung majemuk berdiameter sekitar 5 – 15 cm. Bunga
tersebut tumbuh pada gagang – gagang berukuran 2 – 5 mm panjangnya. Bunga adas
memiliki kelopak bunga yang berbentuk seperti tabung warnanya hijau. Mahkota
bunga memiliki warna kuning dan tumbuh keluar dari setiap ujung batang adas.
4. Akar
Akar yang dimiliki oleh tanaman adas bentuknya
mirip wortel memiliki warna kuning dengan diameter sekitar 1 – 1,5 cm dengan
panjang kitar 10 – 15 cm.
5. Buah
Tanaman adas memiliki buah yang berbentuk lonjong dan bijinya
kering. Biji tersebut berusuk dengan ukuran panjang sekitar 6 – 10 mm dan lebar
3 – 4 mm. Pada umumnya buah pada adas akan berwarna hijau ketika umurnya masih
muda dan berubah menjadi warna cokelat tua ketika umurnya menua, tetapi
sebenarnya warna buang pada adas tidaklah relatif, karena warnanya bisa jadi di
pengaruhi oleh asal tanaman berasal. Ketika buah adas sudah matang, dia akan
memberikan aroma khas yang kuat dan manis, ketika anda mencicipi rasanya akan
terasa seperti kamper.
C.
Manfaat
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat adas yang utama bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Beberapa zat seperti selenium, antioksidan, dan lainnya memiliki efek untuk
merangsang produksi sel T yang bisa menyingkirkan berbagai zat asing penyebab
penyakit.
2. Melawan peradangan dan infeksi di dalam tubuh
Jika Anda menderita rasa nyeri atau sakit akibat peradangan atau
infeksi maka gunakanlah adas. Adas juga bermanfaat untuk melawan infeksi dan
peradangan yang sedang terjadi di dalam tubuh. Beberapa zat seperti kolin dan
anetol memiliki sifat antiinflamasi. Adas juga mengandung zat yang bisa
mencegah reaksi radang dan alergi. Selain itu, adas juga mengandung zat yang
bersifat antibakteri. Ini bisa melawan serangan bakteri seperti Salmonella dan
E. coli.
3. Menjaga kesehatan jantung
Adas mengandung banyak zat-zat yang bermanfaat untuk menjaga
kesehatan jantung. Beberapa zat tersebut di antaranya adalah kalium, serat,
piridoksi, asam folat, dan vitamin C. Manfaat adas bisa mencegah penyakit
jantung melalui zat-zat tersebut. Berbagai zat gizi yang telah disebutkan
bisa menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida di dalam darah.
Selain itu, kandungan vitamin B juga bisa mencegah kerusakan pembuluh darah
yang sangat terkait dengan kesehatan jantung.
4. Mencegah penyakit tulang
Manfaat adas juga bisa mencegah Anda dari penyakit tulang dan
menjaga kesehatannya. Kandungan mineral seperti kalsium, mangan, zat besi, dan
seng bisa menjaga struktur tulang tetap kokoh. Selain itu, beberapa vitamin
seperti vitamin B9 atau asam folat dan vitamin K bisa menurunkan risiko
terjadinya patah tulang. Vitamin K juga sangat penting untuk membantu tubuh
menyerap kalsium.
5. Memperbaiki metabolisme tubuh
Adas bermanfaat untuk memperbaiki metabolisme tubuh terutama
terkait sistem pencernaan. Pengonsumsian adas bisa meningkatkan sistem
pencernaan di dalam tubuh yang berdampak pada berat badan tubuh.
6. Membantu mengontrol tekanan darah
Tanaman adas juga mengandung natrium dan kalium yang memiliki peran
penting terhadap tekanan darah. Kandungan natrium bisa menurunkan tekanan
darah, sedangkan kandungan kalium bisa membantu kontraksi pembuluh darah.
7. Mencegah penyakit kanker
Kandungan antioksidan, folat, dan selenium di dalam tanaman adas
menjadikan adas bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Penyakit kanker bisa
dicegah karena adas membantu menangkal radikal bebas dan melakukan
detoksifikasi racun penyebab kanker.
Comments
Post a Comment