Skip to main content

Seledri (Apium Graveolens L.)

Seledri (Apium graveolens L) adalah tanaman sayuran bumbu berbentuk rumput yang berasal dari benua Amerika, Seledri dapat tumbuh pada dataran rendah sampai tinggi, dan optimal pada ketinggian tempat 1.000-1.200 m dpl, suhu udara 15-24 derajat celcius. Tanaman seledri juga dapat dikembangkan pada daerah tropis seperti di Indonesia. Sebagai tanaman subtropis seledri membutuhkan sinar matahari yang cukup sekitar 8 jam/hari

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman daun seledri.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Viridiplantae (Tumbuhan hijau)
Super Divisi
Embriophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Tracheophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
Sub Kelas
Asteranae
Ordo    
Apiles
Famili
Apiceae
Genus  
Apium L
Spesies
Apium Graveolens L.

B. Morfologi 
1. Akar
Akar yang dimiliki oelh seledri adalah akar tanggung dengan serabut sedalam 30 cm da bawah permukaan tanah dan menyebar ke samping dengan radius sekitar 5 – 9 cm dari pangkal batang seledri yang berwarna putih kotor.
2. Daun
Bentuk daun seledri ini menyirip ganjil, tepinya beringgit, setiap helai daun yang dimilikinya tipis, rapat dengan pangkal, dan ujungnya runcing. Memiliki anak daun sebanyak 3 – 7 helai, panjangnya sekitar 2-7,5 cm dan lebar 2.5 cm. setiap daun memiliki tangkai sepanjang 1-2.7 cm, smeua berwarna hijau.
3. Batang
Bentuk batang seledri bisa dibilang unik, karean bentuknya berupa persegi tapi tidak memiliki kayu, beruas – ruas, bercabang banyak dan juga tidak berambut.
4. Bunga
Seledri memiliki bunga yang berbentuk paying dnegan jumlah 8 – 12 buah kecil dipucuk tnaman tua. Bunga majemuk berwarna putih tersebut tumbuh pada ketiak yang menbghasilkan 3 – 8 bunga per tangkai dan memebentuk bulatan pada ujungnya. Bunga akan menjadi buah setelah dibuahi.
5. Buah
Seledri memiliki buah yang berwarna hijau ketika masih muda dan berwarna coklat tua ketika sudah tua dan bentuk bunga tersebut adalah bulat kecil.

C. Manfaat
1. Antiinflamasi
Daun seledri memiliki kandungan polysaccharides dan antioksidan. Antioksidan bisa berkontribusi untuk melawan radikal bebas yang mengakibatkan inflamasi atau peradangan. Inflamasi merupakan pemicu kemunculan penyakit kronis seperti, penyakit jantung dan kanker.  Beragam jenis antioksidan terdapat pada daun seledri antara lain, ferulic acid, caffeicacid, dan quecetin. Konsumsi daun seledri bisa sebagai pengobatan alami untuk masalah peradangan termasuk infeksi ginjal, hati, rasa sakit pada persendian, masalah pencernaan, masalah kulit dan infeksi saluran kencing. 
2. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi adalah pijakan awal penyakit kardiovaskular. Karenanya penting untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Manfaat daun seledri salah satunya untuk menurunkan tekanan darah.  Riset yang diterbitkan pada Journal of Medicinal Food menyebut daun seledri berpengaruh pada tekanan darah tikus. Riset menemukan ekstrak biji seledri bisa menurunkan tekanan darah pada tikus yang memiliki hipertensi.  Peneliti menyebut seledri punya komponen antihipertensi yang disebut NBP (n-butylphthalide). Riset ini memang masih sebatas uji laboratorium. Namun peneliti meyakini hasil riset tak akan jauh berbeda jika diujikan pada manusia. 
3. Antikanker
Kanker hingga kini masih jadi momok sebab biaya terapi yang tak murah dan kadang harapan hidup yang tak seberapa panjang. Menurut para ahli, manfaat daun seledri bisa sebagai antikanker. Seledri mengandung luteolin yang diyakini sebagai komponen antikanker. Mengutip dari Medical News Today, hal ini pun disebut dalam riset yang dipublikasikan oleh Current Cancer Drug Targets. Mengapa luteolin bisa jadi antikanker? Periset meyakini komponen ini membuat sel kanker lebih gampang dihancurkan oleh zat-zat kimia selama terapi pengobatan kanker. 
4. Turunkan kolesterol
Selain tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi pun berkontribusi pada penyakit kardiovaskular. Konsumsi daun seledri secara teratur bisa menurunkan kolesterol. Tambahkan seledri dalam asupan makanan harian dan komponen  3-n-butylphthalide (BuPh) bakal bekerja menurunkan kolesterol. Untuk hasil maksimal, Anda pun bisa mengonsumsi seledri dalam bentuk suplemen makanan. 
5. Jaga kesehatan pencernaan
Kandungan antiinflamasi dan antioksidan pada daun seledri pun bisa turut menjaga kesehatan pencernaan. Seledri mengandung polysaccharides berbasis pektin termasuk senyawa yang disebut sebagai apiuman terbukti mengurangi sakit mag, memperbaiki lapisan lambung, dan memodulasi sekresi lambung dalam riset pada hewan. Anda bisa mengonsumsi daun seledri plus batangnya. Kandungan serat pada daun dan batang bisa memperlancar pencernaan sehingga mencegah konstipasi. 
6. Cegah gangguan organ hati
Seledri mengandung banyak jenis mineral seperti magnesium, zat besi dan sodium. Komponen mineral membuat seledri punya fungsi untuk menetralisir makanan yang asam. Selain itu, seledri juga bisa jadi agen pembersih buat organ hati. Dengan bantuan mineral plus vitamin di dalamnya, seledri beserta batangnya bisa memicu keluarnya urin sehingga racun, sampah dan zat-zat asing di tubuh pun bisa dikeluarkan.
7.Membersihkan Gigi
Seledri juga dapat membersihkan gigi Anda. Seperti dental floss atau benang gigi, seledri membelah untaian serat saat mengunyah. Selain dimakan mentah, seledri juga bisa dijadikan sup, tumisan dan dijadikan salad atau dikonsumsi bersama saus favorit.
8.Mencegah Infeksi Saluran Kemih
Karena bisa membantu mengurangi asam urat dan merangsang produksi urine, seledri bermanfaat melawan infeksi bakteri dalam saluran pencernaan dan organ reproduksi. Seledri dapat membantu mencegah infeksi saluran kemih serta gangguan kandung kemih hingga masalah ginjal
9. Menurunkan Kolesterol dan Mengatur Tekanan Darah
Seledri berfungsi sebagai penurun kolesterol yang membuatnya berguna untuk meningkatkan atau menjaga kesehatan jantung. Seledri mengandung senyawa unik yang disebut 3-n-butylphthalide (BuPh) yang dapat menurunkan lipid, tetapi para peneliti percaya seledri memiliki banyak senyawa bermanfaat lainnya.
10. Menurunkan Berat Badan
Seledri sangat rendah kalori. Kemampuannya menyediakan nutrisi penting dan membantu mengatur metabolisme lemak (lemak) bisa menjadi makanan pilihan saat Anda sedang ingin menurunkan berat badan. Salah satu manfaat utama seledri adalah kandungan nutrisi yang sangat padat. Artinya seledri memiliki antioksidan, elektrolit, vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B, dan kalium, dengan kalori yang sangat sedikit.

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...