Skip to main content

Jahe Emprit (Zingiber majus Rumph)

Secara umum, masyarakat menganggap jahe ini sama secara khasiat dan manfaatnya. Namun bentuk dari jenis jahe yang ada dapat dibedakan secara kasat mata. Salah satu jenis jahe yakni jahe emprit. Jahe emprit memiliki bentuk rimpang yang kecil, rata dan cenderung pipih dan tidak menggembung. Berbeda dengan kedua jenis jahe yang lain yang memiliki bentuk yang berisi. Tidak seperti jenis jahe yang lain, jahe emprit tidak mengeluarkan aroma yang tajam, namun rasa dari jahe emprit ini lebih pedas. Meskipun memiliki rasa yang lebih pedas, tekstur dari jahe emprit ini juga lebih lembut dibandingkan dengan jenis jahe yang lain.

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman jahe emprit.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Viridiplantae (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (berkeping satu/monokotil)
Sub Kelas
Commelinidae
Ordo    
Zingiberales
Famili
Zingiberaceae
Genus  
Zingiber Mill
Spesies
Zingiber majus Rumph

B. Morfologi 
1. Akar
Akar pada jahe emprit berbentuk rimpang (rhizoma). Rimpang (rhizoma) sesungguhnya adalah batang beserta daunnya yang terdapat di dalam tanah, bercabang - cabang dan tumbuh mendatar, dan dari ujungnya dapat tumbuh tunas yang muncul di atas tanah dan dapat merupakan suatu tumbuhan baru. Sistem perakaran pada jahe emprit merupakan akar serabut. Akar pada jahe emprit ini berwarna putih.
2. Rimpang (rhizoma)
Rimpang (rhizoma) sesungguhnya adalah batang beserta daunnya yang terdapat di dalam tanah, bercabang - cabang dan tumbuh mendatar, dan dari ujungnya dapat tumbuh tunas yang muncul di atas tanah dan dapat merupakan suatu tumbuhan baru. Rimpang (rizhoma) adalah penjelmaan batang dan bukan akar, dapat dilihat dari tanda-tanda berikut : (1) Beruas – ruas, berbuku – buku, akar tidak bersifat demikian; (2) Berdaun, tetapi daunnya telah menjelma menjadi sisik – sisik; dan (3) Memiliki kuncup – kuncup.  Ruas jahe ini kecil, agak rata dan berlapis. Daging rimpang berwarna putih kekuningan. Tinggi rimpangnya dapat mencapai 11 cm dengan panjang antara 6 – 30 cm, dan diameter antara 3.27 – 4.05 cm.
3. Daun
Daun jahe emprit merupakan daun tunggal dengan kedudukan daun berselang-seling teratur. Panjang daun pada jahe emprit mencapai 17.4 - 19.8 cm, lebar daun mencapai 1,3 – 2 cm dengan luas helaian daun 24.9 - 27.5 cm.
4. Batang
Batang yang tumbuh di atas tanah pada jahe emprit merupakan batang semu yang terdiri dari pelepah daun yang berpadu (Rostiana et.al.,1991). Jahe emprit memiliki tinggi batang semu berkisar  41.87 - 56.45 cm dengan warna batang hijau muda berbentuk bulat dan sedikit keras. Tetapi pada saat tanaman jahe sudah tua, jahe emprit memiliki batang sejati yang berwarna hijau, bulat dan keras yang bercirikan pada saat pelepah daun pada batang dikelupas, terdapat sisa batang yang tidak dapat di kelupas lagi. 
5. Bunga
Perbungaan mulai tersembul dari tanah. Berbentuk tongkat atau bundar telur yang sempit. Merupakan bunga majemuk. Panjang malai 3,5 – 5 cm lebar 1,5 – 1,75 cm gagang bunga hampir tidak berbulu panjangnya 25 cm, rahis berbulu panjang sisik pada gagang  terdapat 5-7 buah, berbentuk lanset. Letaknya berdekatan atau rapat hampir tidak berbulu panjang sisik 3 – 5 cm. Bunga memiliki 2 kelamin dengan 1 benang sari dan 3 putik. Bunga daun pelindung berbentuk bundar telur terbalik, bundar pada ujungnya, tidak berbulu, berwarna hijau cerah panjangnya 2,5 cm lebar 1 – 1,75 cm. mahkota bunga berbentuk tabung dengan ukuran 2 – 2,5 cm helaiannya agak sempit berbentuk tajam berwarna kuning kehijauan. Kepala sari berwarna ungu dengan panjang 9 mm. tangkai putik ada 2.

C. Manfaat 
1. Mengawetkan Telur Asin
Telur asin memang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat luas. Telur asin memiliki cara pengolahan yang berbeda, dibanding dengan mengolah telur ayam. Salah satu cara untuk mengolah telur asin yakni menggunakan cara penggaraman basah. Namun, cara mengolah telur asin menggunakan penggaraman basah bisa menyebabkan telur asin memiliki rasa yang sedikit amis. Dari beberapa cara lain yang dilakukan, mengolah telur asin selalu dibuatkan inovasi baru agar telur asin banyak diminati masyarakat luas. Salah satu cara yang digunakan untuk mengolah telur asin yakni menggunakan jahe emprit. Kandungan antioksidan dan antimikroba alami yang terkandung di dalam jahe emprit dapat memberikan pengaruh pada rasa  jahe dan menghilangkan bau amis yang. Pengolahan jahe menggunakan jahe emprit ini lebih diminati oleh pengusaha telur asin karena banyak diminasi banyak orang.
2. Menurunkan keasaman lambung
Jahe memiliki manfaat untuk mengurangi iritasi yang terjadi pada saluran pencernaan. Hal ini disebabkan karena jahe memiliki senyawa aseton dan metanol yang dapat bereaksi dengan asam lambung. Reaksi yang ditimbulkan yakni dapat mengurangi rasa nyeri pada lambung dan mencegah terjadinya radang sendi.
3. Sebagai Antiaging
Jahe emprit memiliki lebih dari 50 senyawa kimia yang bersifat antioksidan. Senyawa-senyawa ini dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Senyawa radikal bebas ini yang akan memacu penuaan dini dan kerusakan sel. Mengonsumsi secara teratur jahe emprit dalam bentuk minuman atau bahan makanan akan menangkal penuaan dini dan kerusakan sel tubuh. Umumnya beberapa senyawa aktif jahe emprit digunakan sebagai campuran bahan kosmetik sebagai zat aktif antiaging.
4. Mencegah Berkembangnya Tumor dan Kanker
Jahe emprit memiliki kandungan gingerol yang tinggi. Seperti yang dijelaskan di atas, gingerol memiliki kemampuan antiinflamasi. Inflamasi merupakan salah satu pemicu timbulnya kanker. Dengan terhambatnya proses inflamasi ini, maka terbentuknya tumor atau kanker akan dihambat.
5. Mengobati Mual-mual (nausea) pada Ibu Hamil Dan Perjalanan Jauh
Aroma jahe emprit yang kuat akan membuat rasa mual menghilang. Namun, rasanya yang tidak sepedas jenis jahe lain akan lebih disukai untuk mengobati mual-mual akibat mabuk dalam perjalanan atau kehamilan. Anda dapat menggunakan seruas rimpang jahe emprit untuk membuat wedang jahe untuk mengobati dan meredakan mual-mual saat perjalanan jauh atau sedang mengalami mabuk akibat kehamilan trimester pertama. Anda juga dapat menggunakan minyak jahe emprit sebagai minyak oles saat mengalami mual-mual.
6. Jahe Emprit Sebagai Terap Diabetes
Jahe terbukti dapat merangsang disekresikannya hormon insulin oleh tubuh. Insulin merupakan hormon yang dapat mengontrol kandungan glukosa dalam darah. Jahe juga memiliki indeks glikemik yang rendah hingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes tanpa harus khawatir akan naiknya glukosa darah. Anda dapat mengonsumsi jahe emprit kurang lebih 4 gram perhari.
7. Manfaat Jahe Emprit Untuk Diet Dan Mengurangi Berat Badan
Jahe emprit memiliki kandungan kimia gingerol yang dilaporkan mampu mencegah kegemukan akibat menumpuknya lemak jenuh dalam tubuh. Gingerol juga dapat mengurangi kandungan gula darah, menurunkan berat badan, mengontrol pembentukan jaringan lemak. Kemampuan tersebut membuat jahe emprit dapat dimanfaatkan sebagai terapi diet untuk mengurangi berat badan.

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...