Skip to main content

Jambu Biji (Psidium guajava L.)

Secara umum jambu biji merupakan tanaman yang bisa tumbuh ditanah gembur maupun liat dan merupakan tanaman yang berasal dari Amerika. Jambu biji dapat berbunga atau berbuah setiap tahunnya. Jambu biji sendiri memiliki beberapa spesies yang berbeda seperti guava atau jambu biji dengan daging berwarna merah dan lainnya. Jambu biji ini termasuk tanaman tropis.

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman jambu biji.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Tracheobionta (Tumbuhan berpembulu)
Super Divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (Dikotil/ Berkeping dua)
Sub Kelas
Rosidae
Ordo    
Myrtales
Famili
Myrtaceae
Genus  
Psidium
Spesies
Psidium guajava L.

B. Morfologi 
1. Akar
Perakaran jambu biji tunggang yang bercabang berbentuk kerucup atau meruncing panjang, tumbuh lurus kedalam tanah, bercabang banyak, dan berwarna kecoklatan muda hingga tua. Akar tanaman jambu biji ini bermanfaat untuk menyokong tanaman agar lebih kuat dan juga membantu menyerap unsur air dan zat makanan didalam tanah.
2. Daun
Jambu biji memiliki daun yang termasuk kedalam daun tunggal, dan juga termasuk kedalam jenis daun tidak lengkap karena hanya memiliki tangkai dan helai daun saja atau disebut juga dengan daun bertangkai. Jambu biji memiliki tulang daun yang menyirip karena memiliki tulang punggung yang membentang dari pangkal sampai keujung daun. Bagian ujung daun jambu biji berbentuk tumpul dan bagian atas daun jambu biji memiliki warna yang jauh lebih terang dibandingkan bagian bawahnya.
3. Batang
Jambu biji termasuk kedalam jenis tanaman perdu atau pohon kecil dimana jambu biji bisa memiliki pohon dengan tinggi sekitar 2-10 meter. Karena termasuk tanaman dikotil jambu biji memiliki batang yang berkayu dan tentunya keras serta kulit batang yang licin dan berwarna coklat kehijauan.
4. Bunga
Bunga jambu biji ini berwarna putih, kemerahan dan juha terdiri dari dua mahkota yang terdiri dari 4-5 daun berkelopak dengan jumlah mahkota yang sama. Daun mahkota saling berhadapan dilengkapi dengan tangkai sari dengan warna yang cerah. Bunga jambu ini dapat berbunga dan menjadi bakal buah dengan penyerbukan yang dibantu dengan angin maupun dengan hewan atau serangga sekitar.
5. Buah
Jambu biji memiliki buah yang berukuran seperti bola tenis dan tentunya berbentuk bulat, namun dalam beberapa spesies jambu biji ada yang memiliki buah yang kecil seperti bola pingpong dan sangat besar melebihi bola tenis. Daging buah jambu biji sendiri dapat dikatakan tebal dimana daging buah itu akan bertekstur lunak apabila buah sudah matang.
6. Biji
Mengenai biji, jambu biji memiliki biji yang banyak berkumpul dibagian tengah dan ditutupi oleh daging buah. Ukuran biji jambu lumayan kecil seperti butiran pernak pernik gelang dan memiliki warna kuning kecoklatan.

C. Manfaat 
1. Menjaga sistem pencernaan
Manfaat jambu biji merah yang pertama adalah menjaga sistem pencernaan. Jambu yang satu ini memang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat dalam satu buah jambu ini dapat memenuhi kurang lebih 12% kebutuhan serat harian. Jambu biji dan daun jambu biji juga sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi masalah pencernaan. Efek antimikroba yang ada dalam jambu mampu untuk mengatasi gangguan seperti diare. Risiko berbagai infeksi saluran pencernaan juga dapat menurun dengan konsumsi jambu biji secara rutin.
2. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Manfaat jambu merah yang kedua adalah dapat menurunkan kolesterol dan teknanan darah. Hal ini lah yang menjadikan jambu sebagai buah yang baik untuk kesehatan jantung. Seperti yang kita ketahui bahwa kolesterol tinggi dan juga tekanan darah tinggi merupakan pemicu dari penyakit kardiovaskular. Kandungan serat dalam jambu, baik untuk metabolisme lemak, sehingga dapat menurunkan kolesterol LDL dan mencegah terjadinya pementukan plak pada pembuluh darah. Selain itu, kandungan kalium yang tinggi dalam jambu juga dapat membantu untuk mengontrol tekanan darah.
3. Mengatasi gejala diabetes
Manfaat jambu lainnya adalah dapat mengatasi gejala diabetes. Selain dapat menurunkan kolesterol, makanan tinggi serat juga bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Serat atau dietary fiber yang masuk ke tubuh tidak akan diserap oleh tubuh, sehingga tidak akan menyebabkan kenaikan gula darah. Serat juga mampu untuk memberikan efek kenyang yang lebih lama. Makanan jenis ini sangat dibutuhkan oleh penderita diabetes karena penderita diabetes diharuskan melakukan diet tertentu untuk mencegah risiko naiknya kadar gula darah.
4. Meningkatkan trombosit
Pasien demam berdarah yang kekurangan trombosit akan sangat disarankan untuk mengonsumsi jambu. Jambu memang dianggap sebagai salah satu buah yang dapat meningkatkan trombosit. Manfaat ini tidak hanya bisa Anda dapatkan dari buahnya saja, tetapi juga dari daun jambu biji. Daun jambu merah bahkan dipercaya lebih efektif untuk meningkatkan kadar trombosit. Jika ingin mendapatkan manfaat jambu untuk pemulihan DBD, maka sebaiknya mengonsumsi jambu beserta kulit dan juga air rebusan daunnya.
5. Menjaga kesehatan mata
Seiring dengan bertambahnya usia atau akibat kebiasaan tertentu, umumnya kemampuan penglihatan seseorang akan menurun. Kandungain vitamin A dan vitamin C dalam jambu membuat buah yang satu ini mampu untuk menjaga kesehatan mata agar kemampuannya tidak menurun. Konsumsi jambu secara rutin dipercaya dapat menurunkan gangguan mata seperti katarak dan juga degenerasi makula.
6. Meningkatkan imunitas tubuh
Manfaat jambu biji selanjutnya adalah meningkatkan imunitas tubuh. Jambu merupakan sumber vitamin C yang sangat baik dan vitamin C merupakan vitamin yang paling baik untuk memelihara imunitas tubuh. Jika terserang penyakit ringan, tanpa harus menggunakan obat, konsumsi vitamin C biasanya cukup untuk menyembuhkan dan mencegah infeksi lebih lanjut. Konsumsi vitamin C setiap hari sangatlah penting karena vitamin C tidak akan disimpan dan menumpuk di dalam tubuh. Satu buah jambu merah per hari sudah dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda.
7. Menjaga kesehatan gigi dan mulut
Menjaga kesehatan gigi dan mulut merupakan manfaat dari daun jambu biji. Masalah gigi dan mulut paling umum adalah akibat infeksi bakteri. Efek antimikroba dari duan jambu dapat mengatasi berbagai masalah gigi dan mulut seperti nyeri gigi, gusi bengkak, hingga sariawan.
8. Baik untuk kesehatan kulit
Manfaat jambu selanjutnya adalah menjaga kesehatan kulit. Kandungan antioksidan dalam jambu dapat mencegah penuaan dini. Antimikroroba dari ekstrak jambu dapat mengatasi masalah kulit seperti jerawat. Jangan lupakan juga kandungan vitamin C yang sangat baik untuk mencerahkan kulit. Selain buahnya, daun jambu juga memiliki manfaat untuk kulit. Penggunaan daun jambu secara topikal dapat membantu penyembuhan luka di kulit agar lebih cepat.
9. Mencegah stres
Jambu memilki kandungan berbagai mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya adalah magnesium. Kekurangan magenesium diduga dapat menyebabkan stres dan depresi karena magnesium memiliki peran dalam fungsi otak dalam mengatur suasana hati. Megnesium juga dapat membantu relaksasi saraf dan otot sehingga membuat seseorang lebih tenang.
10. Meredakan nyeri haid
Tumbuhan jambu juga memiliki manfaat untuk meredakan nyeri haid. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu ampuh untuk dijadikan sebagai salah satu bahan obat nyeri haid. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa ekstrak duan jambu biji memang memiliki efek spasmolitik atau dapat melemaskan ketegangan otot.
11. Baik dikonsumsi oleh ibu hamil
Ibu hamil membutuhkan makanan yang tinggi asam folat untuk membantu perkembangan janin. Asupan asam folat yang cukup sangat dibutuhkan dalam perkembangan otak dan sum-sum tulang belakang pada janin. Jambu bisa menjadi salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena jambu juga memiliki kandungan asam folat
12. Meningkatkan kemampuan otak
Kemapuan kognitif otak umumnya akan terus menurun seiring dengan bertambahnya usia seseorang, terutama jika kita tidak dapat menjaga asuran nutrisi untuk otak. Jambu memiliki kandungan sejumlah vitamin B kompleks, termasuk vitamin B6 dan vitamin B3. Kedua vitamin ini merupakan vitamin yang penting untuk menjaga kemampuan kognitif otak.
13. Sumber antioksidan
Manfaat jambu biji yang terakhir tentu saja sebagai sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Keberadaan radikal bebas dalam tubuh akan memicu berbagai kerusakan sel dan dapat memicu munculnya berbagai penyakit berbahaya, termasuk tumor dan kanker. Maka dari itu, konsumsi makanan kaya antioksidan sangatlah penting untuk memelihara sel secara keseluruhan

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...