Jeruk siam merupakan salah satu dari sekian banyak varietas jeruk
yang sudah dikenal dan dibudidayakan. Produksi buahnya cukup lebat dengan berat
per buah sekitar 75,6 gram. Satu pohon ratarata dapat menghasilkan sekitar 7,3
kg buah. Biasanya sudah dapat dipanen pada bulan Mei-Agustus. Kondisi
pertumbuhan tanaman jeruk adalah pada iklim subtropika, dengan suhu ratarata
20oC, dimana pertumbuhannya memerlukan banyak sinar matahari dan cukup air
tanah atau air pengairan. Curah hujan yang dibutuhkan agak tinggi atau termasuk
iklim basah. Kelembaban udara antara 50-85%. Pada kebun jeruk yang berhawa
lembab mengakibatkan penguapan air dari buah rendah, hal ini menyebabkan buah
berkulit tipis, daging buah halus, air buah lebih banyak dan rasanya lebih
enak.
Secara
lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman jeruk
siam.
A. Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Super Divisi
|
Spermatophyta
(Menghasilkan biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
|
Kelas
|
Magnoliopsida
(berkeping dua/dikotil)
|
Sub Kelas
|
Dilleniidae
|
Ordo
|
Sapindales
|
Famili
|
Rutaceae
|
Genus
|
Citrus, subgenus Eucitrus
|
Spesies
|
Citrus nobilis lour
|
B.
Morfologi
1.
Akar
Tanaman jeruk mempunyai akar tunggang panjang dan akar serabut
(bercabang pendek kecil) bila tanah subur dan gembur pertumbuhan akar dapat
mencapai 4 meter. Akar cabang yang mendatar dapat mencapai 6-7 meter tergantung
kepada banyaknya unsur hara didalam tanah
2.
Daun
Daunnya berbentuk bulat telur memanjang, elips, atau lanset dengan
pangkal tumpul dan ujung meruncing seperti tombak. Permukaan atas daun berwarna
hijau tua mengkilat sedangkan permukaan bawah hijau muda. Panjang daun 4-8 cm
dan lebar 1.5-4 cm. Tangkai daunnya bersayap sangat sempit sehingga bisa
dikatakan tidak bersayap
3.
Batang
Jeruk siam tumbuh berupa pohon berbatang rendah dengan tinggi 2-8
meter . Umumnya tanaman ini tidak berduri. Batangnya bulat atau setengah bulat
dan memiliki percabangan yang banyak dengan tajuk yang sangat rindang. Ciri
khas lainnya tanaman ini adalah dahannya kecil dan letaknya berpencar tidak
beraturan.
4.
Bunga
Bunga berwarna putih berbau harum karena mengandung nektar. Bunga
berbentuk majemuk dalam satu tangkai, berumah satu. Bunga muncul dari
ketiak-ketiak daun atau pucuk ranting yang masih muda. Bunga tanaman jeruk
kebanyakan berbentuk majemuk dalam satu tangkai dan mempunyai aroma yang harum.
Bunga- bunga tersebut muncul dari ketiak daun atau pucuk ranting yang masih
muda. Setelah pucuk daun tumbuh, beberapa hari kemudian akan muncul bunga.
Bunga jeruk merupakan bunga lengkap yang terdiri atas ovarium (bakal buah),
kepala putik, kepala sari, mahkota, dan tangkai putik. Kelopak bunga berjumlah
4-5, ada yang menyatu ada yang tidak. Mahkota bunga kebanyakan berjumlah 4-5
dan berdaun lepas. Tonjolan dasar bunga beringgit atau berlekuk di dalam
benang-sari.
5.
Buah
Buahnya berbentuk bulat dengan permukaan agak halus. Ujung buah
bundar dan berpusar. Kulit buah berwarna kuning mengkilat dan sulit dikupas
bila matang, ketebalan kulit sekitar 3,9 mm. Daging buah bertekstur lunak,
mengandung banyak air, dan berwarna kekuningan. Rasa daging buahnya sangat
manis dan baunya harum, ukuran jeruk ini tergolong besar, dengan berat antara
150-250 g/buah
C.
Manfaat
1. Meningkatkan fungsi otak
Khasiat jeruk siam untuk meningkatkan fungsi otak didukung oleh
kandungan vitaminnya, terutama vitamin B9. Vitamin ini merupakan jenis vitamin
yang sangat baik untuk menjaga kesehatan organ otak Anda dan membuatnya bisa
berfungsi lebih optimal untuk merespon apa yang tubuh Anda lakukan atau
rasakan.
2. Menjaga sistem imun
Hampir semua jenis jeruk mengandung vitamin C, termasuk jeruk siam.
Manfaat jeruk siam dengan kandungan vitamin C nya mampu menjadi sumber buah
yang menjaga sistem imun Anda. Tubuh yang lebih kebal dari penyakit dapat
menjaga kesehatan organ tubuh Anda.
3. Sumber karbohidrat
Khasiat jeruk siam untuk pengganti nasi juga bagus untuk Anda
konsumsi. Terutama bagi Anda yang ingin mengurangi asupan karbohidrat dengan
makanan yang lebih alami. Buah ini bisa menjadi sumber karbohidrat yang
menyehatkan.
4. Membantu melancarkan pencernaan
Sistem pencernaan tidak selalu berjalan lancar tergantung dari apa
yang Anda konsumsi setiap harinya dan tergantung dari tingkat kesehatan organ
pencernaan Anda. Untuk mengatasi hal tersebut, Anda bisa memanfaatkan khasiat
jeruk siam dalam membantu melancarkan pencernaan Anda.
5. Menyehatkan jantung
Jantung yang sehat merupakan salah satu sumber badan atau tubuh
yang sehat pula. Mulailah menyehatkan jantung Anda dengan memperolah khasiat
jeruk siam yang alami. Buah ini akan memberikan jantung Anda nutrisi yang tepat
dan juga bergizi jika dikonsumsi setiap hari.
6. Mencegah penyakit kanker
Khasiat jeruk siam yang juga sangat penting untuk tubuh Anda yaitu
mencegah penyakit kanker. Buah ini mengandung nutrisi yang mampu menjaga
kesehatan sel tubuh sehingga tidak mudah terjangkit sel berbahaya dari kanker.
7. Menurunkan tekanan darah
Penderita hipertensi tentu perlu menjaga tekanan darah mereka agar
senantiasa seimbang. Untuk itu, mereka perlu mengonsumsi jenis makanan yang
dapat menurunkan tekanan darah saat berada di ambang batas keseimbangan. Jeruk
siam bisa menjadi solusi yang tepat untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi
tersebut.
8. Mencegah stroke
Penyakit stroke juga dapat dicegah dengan jeruk siam. Caranya yaitu
dengan mengonsumsi buah ini dengan rutin. Anda bisa memakannya langsung atau
diolah menjadi olahan lain yang lebih lezat, seperti jus.
9. Obat sariawan
Lindungi rongga mulut Anda dari banyaknya infeksi, salah satunya
adalah sariawan. Vitamin C dalama buah jeruk siam mampu menjaga kesehatan mulut
Anda sehingga infeksi akibat sariawan dapat diatasi.
10. Menyehatkan mata
Kegunaan lain dari jeruk siam yaitu menyehatkan organ penglihatan
Anda. Mata Anda akan senantiasa sehat dan juga terhindar dari beberapa penyakit
mata. Konsumsilah buah ini agar penglihatan Anda tajam dan juga jelas.
Comments
Post a Comment