Tanaman Kacang panjang (Vigna sinense L)
merupakan salah salah satu tanaman yang sangat mudah di budidayakan. Tanaman kacang
panjang ini masih berfamili dengan tanaman polong polongan atau
kacang-kacangan. Tanaman ini hidup merambat dan juga memiliki buah kacang
panjang lunak dan berwana hijau. Kacang panjang merupakan salah satu sayuran
yang sangat baik untuk tubuh. Kacang panjang dapat dimasak menjadi sayur maupun
menjadi lalapan bersama daun sawi dan jenis sayuran yang lain. Bagian
yang dapat dimakan adalah bagian yang masih muda, karena pada bagian ini kacang
panjang masih lunak dan tidak sekeras kacang panjang yang sudah tua.
Secara
lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman kacang
panjang.
A.
Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
|
Divisi
|
Spermatophyta
(Menghasilkan biji)
|
Kelas
|
Angiospermae
|
Sub Kelas
|
Dicotyledonae
|
Ordo
|
Rosales
|
Famili
|
Leguminocecae
|
Genus
|
Vigna
|
Spesies
|
Vigna sinensis L.
|
B.
Morfologi
1.
Akar
Kacang panjang memiliki akar yang digunakan untuk mencari nutrisi
makanan dan air yang diperlukan untuk seluruh bagian tubuhnya. Tanaman kacang
panjang memiliki akar tunggang. Akar ini dapat mencari makanan hingga kedalaman
30 cm dari permukaan tanah. Bentuk akar tanaman kacang panjang ini bercabang.
Di akar ini, kacang panjang mempunyai bintil-bintil yang digunakan untuk mengikat
nitrogen bebas di udara. Hal ini dilakukan untuk menyuburkan tanah yang
ditempati tanaman ini.
2.
Daun
Daun yang dimiliki oleh kacang panjang memiliki bentuk yang
meruncing di ujungnya. Daun kacang panjang ini memiliki ruas daun yang
bercabang. Kacang panjang sendiri memiliki tulang daun menyirip. Daun tanaman kacang panjang ini memiliki warna hijau
muda sampai hijau tua dan ketika diraba memiliki tekstur sedikit kasar.
3.
Batang
Batang tanaman kacang panjang berfungsi untuk menopang bagian
tanaman kacang panjang yang lain. Batang tanaman kacang panjang berbentuk
memanjang dan membutuhkan penyangga sebagai tempat untuk menjalar. Batang
tanaman ini memiliki pembuluh batang terbuka dan mengandung kambium. Kambium
ini memungkinkan tanaman ini memiliki cabang pada batangnya. Walaupun
berkambium biasanya tanaman ini memiliki diameter yang cukup kecil, yaitu
sekitar 1,5 sentimeter saja.
4.
Bunga
Bentuk dari bunga kacang panjang cukup unik, yaitu berbentuk
menyerupai kupu-kupu. Bunga ini biasanya terletak pada ujung tangkai dan tidak
tumbuh secara serentak. Panjang tangkai bunga kurang lebih sekitar 40
sentimeter. Dalam satu tangkai biasanya terdapat 4 sampai 6 kuntum bunga dan
setiap kuntum memiliki tiga mahkota. Dua mahkota terletak bersebelahan dan satu
terletak di bawah. Warna bunga tanaman kacang ini adalah putih atau sedikit
kebiru-biruan. dan Mempunyai putik dan benang sari sebagai alat kelamin pada
bunga.
5.
Buah
Buah atau hasil tanaman kacang panjang memiliki bentuk polong
memanjang dan sedikit berbentuk ramping. Buah tanaman kacang panjang ini
berwarna hijau muda sampai hijau tua. Biasanya dalam satu tangkai terdapat 1
sampai 3 buah kacang panjang. Biasanya buah dari tanaman kacang panjang ini
dapat mencapai panjang antara 30 sentimeter hingga 90 sentimeter.
6.
Biji
Biji Tanaman Kacang panjang memiliki bentuk
sedikit pipih dan memiliki lengkungan disampingnya. Biasanya biji kacang
panjang memiliki warna hijau keputihan, merah, atau kemerah-merahan. Berbeda
dengan tanaman padi yang merupakan kelompok tanaman monokotil,
tanaman kacang panjang ini termasuk kedalam tanaman dikotil.
C.
Manfaat
1. Menurunkan gula
darah
Menurunkan gula
darah merupakan manfaat kacang panjang yang pertama. Sebuah penelitian
menunjukkan adanya aktivitas antihiperglikemik pada ekstrak kacang panjang.
Penelitian ini membuktikan bahwa kacang panjang dapat menurunkan kadar glukosa
dalam darah, sehingga terdapat kemungkinan kacang panjang baik untuk penderita
diabetes. Sayangnya penelitian ini
baru sebatas penelitian pada hewan saja, sehingga belum diketahui
efektivitasnya pada manusia. Namun pada dasarnya hingga kini kacang panjang
memang bukan merupakan makanan yang dilarang dikonsumsi oleh penderita
diabetes.
2. Meredakan nyeri
Penelitian yang sama
menunjukkan bahwa manfaat kacang panjang lainnya adalah memberikan efek
analgesik atau meredakan nyeri pada tubuh. Hal ini lah yang membuat kacang
panjang dipercaya dapat mengatasi nyeri seperti nyeri haid. Kandunagn mineral
seperti mangan yang ada dalam kacang panjang memang dapat membantu menurunkan
gejala dismenore dan meningkatkan suasan hati.
3. Menurunkan risiko
kanker
Manfaat kacang
panjang selanjutnya adalah dapat mengurunkan risiko kanker. Beberapa jenis
kanker seperti kanker payudara, kanker usus, kanker paru-paru, hingga kanker otak
dapat dicegah berkat kandungan antioksidan dan juga asam folat yang ada dalam
kacang panjang. Maka dari itu, jika ingin menurunkan risiko penyakit berbahaya
ini, konsumsilah kacang panjang secara rutin.
4. Menjaga kesehatan
jantung
Manfaat kacang panjang
lainnya adalah dapat menjaga kesehatan jantung. Kacang panjang memiliki
kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga dapat
melindungi organ tubuh dari kerusakan. Selain itu, kacang panjang juga
diketahui dapat melancarkan peredaran darah. Tidak heran jika kacang panjang
disebut-sebut sebagai makanan yang baik untuk jantung.
5. Menambah darah
Mengatasi anemia
atau menambah darah dapat dilakukan dengan konsumsi makanan tertentu yang
memiliki kandungan zat besi dan mineral lain yang dapat memicu perkembangan sel
darah merah. Berkat kandungn berbagai mineral yang ada dalam kacang panjang,
maka menambah darah pun menajdi salah satu manfaat kacang panjang yang sayang
jika dilewatkan.
6. Meningkatkan
stamina
Selain menjaga
kesehatan jantung, manfaat lain kacang panjang adalah meningkatkan stamina.
Ketika melakukan aktivitas fisik yang lebih berat seperti olahraga, tubuh
membutuhkan asupan oksigen yang lebih banyak. Maka dari itu, dengan bantuan
kacang panjang yang dapat melancarkan peredaran darah dan memicu pembentukan
sel darah merah, stamina Anda dapat tetap terjaga ketika sedang berolahraga.
7. Memperbesar
payudara
Manfaat kacang
panjang yang populer lainnya adalah dapat memperbesar payudara. Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa kacang panjang memliki kandungan fitoestrogen
sehingga dapat memicu perkembangan payudara. Banyak orang yang mecoba
memperbesar payudara dengan cara mengonsumsi kacang panjang hingga
menjadikannya sebagai masker payudara.
Manfaat kacang
panjang yang satu ini sulit dibuktikan efektivitasnya, karena umumnya
perkembangan payudara juga akan berhenti pada usia ketika pertumbuhan fisik
wanita berhenti. Meskipun begitu, cara ini masih dapat dikatakan aman untuk
dicoba dibandingkan dengan memperbesar payudara dengan cara suntik atau cara
lainnya yang dapat menimbulkan efek samping.
8. Menjaga kecerahan
kulit
Manfaat kacang
panjang selanjutnya adalah dapat menjaga kecarahan kulit. Peredaran darah yang
lancar akan dapat membuat kulit jadi lebih terlihat sehat. Selain itu, kandungan
vitamin C juga sangat berguna untuk menjaga kecarahan kulit. Hal ini lah yang
membuat banyaknya produk pemutih memiliki kandungan utama vitamin C di
dalamnya.
9. Nutrisi untuk ibu
hamil
Kacang panjang juga
dapat menjadi salah satu nutrisi bagi ibu hamil. Kacang panjang memiliki
kandungan asam folat yang sangat penting bagi perkembangan sel dan DNA pada
janin. Konsumsi asam folat yang cukup akan menurunkan risiko cacat pada bayi.
Kacang panjang dapat menjadi salah satu makanan pendamping untuk memenuhi asupan
asam folat pada ibu hamil.
10. Menjaga imunitas
tubuh
Manfaat kacang
panjang yang terakhir adalah menjaga imunitas tubuh. Kandungan vitamin C dan
polifenol dalam kacang panjang dapat menangkal radikal bebas yang menyerang
tubuh, sehingga imunitas pun meningkat. Jika sistem imun terjaga, maka tubuh
dapat dengan efektif melawan berbagai macam infeksi.
Comments
Post a Comment