Tanaman kangkung merupakan salah satu tanaman yang
tidak asing bagi kita. Tanaman kangkung ini sangat mudah di jumpai dan di
budidayakan baik di daratan maupun di perairan. Tanaman kangkung berasal dari
india yang menyebarluas keberbagai benua terutamanya benua Asia yaitu indonesia
dan lainnya.
Secara
lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman
kangkung.
A.
Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
|
Super Divisi
|
Spermatophyta
(Menghasilkan biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
|
Kelas
|
Magnoliopsida
(berkeping satu/monokotil)
|
Sub Kelas
|
Asteridae
|
Ordo
|
Solanales
|
Famili
|
Convovulceae
|
Genus
|
Ipomea
|
Spesies
|
Ipome reptan Poir
|
B.
Morfologi
1.
Akar
Kangkung merupakan tanaman yang sangat tergolong
lama tumbuh, tanaman ini memiliki akar tunggang dan bercabang-cabang. Perakaran
ini menembus dengan kedalam 60 – 100 cm, dan menyebar luas secara mendatar 150
cm hingga lebih, terutamanya tanaman kangkung pada air.
2.
Daun
Kangkung juga memiliki tangkai dauan melekat pada
buku-buku batang dan di keiak batang terdapat mata tunas yang dapat tumbuh
cabang baru. Bentuk dauan memiliki ujung runcing dan juga tumpul, permukaan
dauan berwarna hijau tua , dan juga berwarna hijau muda.
3.
Batang
Batang pada tanaman kangkung bult dan
berlubang, berbuku-buku, dan banyak mengandung air. Terkadang buku-buku
tersebut mengeluarkan akar tanaman yang serabut dan juga berwarna putih dan ada
juga berwarna kecoklatan tua.
4.
Bunga
Bunga pada tanaman kangkung memiliki bentuk
terompet dan memiliki dauan mahkota yang berwara putih atau kemerahan. Dan jika
menghasilkan buah berbentuk bulat atau oval yang di dalamnya memiliki tiga
butit biji. Warna biji tanaman kangkung berwran hitam jika sudah tua dan hijau
ketika mudah.
5. Buah
Tanaman kangkung memiliki buah, baik pada tanaman
kangkung darat maupun kangkung air. Buah kangkung berbentuk bulat kecil
berukuran hanya sekitar 10 mm dan di dalamnya terdapat butiran biji dimana
setiap buah memiliki tiga butir biji. Buah tersebut berwarna hijau dan akan
berwarna hitam apabila sudah menua dan umurnya juga tidak bertahan lama.
6. Biji
Seperti yang telah disebutkan di atas bahwa
tanaman kangkung memiliki biji yang melekat pada buahnya. Biji tersebut
berwarna coklat kehitaman dengan bentuk segi-segi ataupun oval.
C.
Manfaat
1. Pencegahan
Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang terasa
pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Kangkung terdapat ada zat
besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh. Hal ini juga
terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti
pada manfaat kacang panjang atau pun manfaat kacang merah.
2. Pencegahan
terhadap diabetes
Mengkonsumsi kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat penyerapan
gula pada tubuh. Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir jika memakannya
dengan nasi. Selain manfaat kangkung yang dapat mencegah dalam menyerap gula
dalam tubuh ini, tentunya anda juga dapat menikmati manfaat
nasi tanpa perlu khawatir.
3. Meningkatkan
kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3
membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik
dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu
meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga
Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup
tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu
mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat membantu
mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang teroksidasi pada dinding
pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke.
Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung dapat membantu untuk
mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homosistein,
yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.
Magnesium merupakan mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan
perlindungan terhadap penyakit jantung.
5. Menjaga
Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu sumber sayuran yang dapat
menjaga sistem imun dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh
manusia. Dengan mengkonsumsi Sayuran hijau maka anda dapat meningkatkan
sistem imun dalam tubuh anda.
6. Sangat Baik
Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat
kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan vitamin dan
mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu zat ini dapat
membantu mencegah katarak.
7. Mengurangi
Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi
kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek tikus
telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan kadar kolesterol
serta triglycoside dalam darah.
Comments
Post a Comment