Skip to main content

Kelengkeng (Dimocarpus logan L.)

Kelengkeng adalah salah satu tanaman buah yang mempunyai banyak nama sinonim. Kelengkeng merupakan buah berbentuk bulat dan kecil dengan rasa manis, sehingga tak heran apabila banyak masyarakat yang menyukainya. Tanaman kelengkeng diduga berasal dari Myanmar, lalu kemudian menyebar ke China Selatan, Taiwan, dan Thailand Utara. Akan tetapi untuk jenis-jenis liar banyak ditemukan di daerah Kalimantan Timur dengan nama buku, ihaw, medaru, kakus, atau mata kucing (Euphoria melasianus). Tanaman yang dekat sekali dengan famili kelengkeng adalah leci (Dimocarpus lichi Lour) dan juga matoa (Pometia pinnata). Sementara itu, di Indonesia kelengkeng banyak ditemukan di daerah Temanggung dan Magelang. Sedangkan Leci banyak di usahakan di Bali dan Matoa di Papua.
Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman kelengkeng.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Viridiplantae (Tumbuhan hijau)
Super Divisi
Embriophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (Dikotil/ Berkeping dua)
Sub Kelas
Lilidae
Ordo    
Sapindales
Famili
Sapindaceae
Genus  
Dimocarpus
Spesies
Dimocarpus logan L.

B. Morfologi 
1. Akar
Tanaman kelengkeng berakar tunggang dan akar samping berjumlah banyak, panjang, dan kuat.
2. Daun
Kelengkeng memiliki habitus yang sangat menarik yaitu bentuk kanopi seperti payung. Berdaun rimbun mirip daun rambutan kapulasan yaitu berukuran kecil, panjang (dengan daun meruncing), dan berwarna hijau gelap. Kelengkeng memiliki bentuk kanopi seperti payung, daunnya rimbun dengan tipe daun majemuk yang berhadap-hadapan dalam satu tangkai. Satu tangkai terdiri dari 3-6 pasang anak daun. Permukaan daun bagian atas berwarna hijau  tua mengkilap. Tepi daun rata dengan ujung meruncing dan pangkal runcing serta pertulangan daun menyirip. Daun-daun tumbuh di ujung dahan dengan jumlah 6-9 daun. panjang daun 4- 9 cm dan lebar 2-4 cm.
3. Batang
Kelengkeng termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Batangnya berbentuk bulat dengan sistem percabangan simpodial, cabangnya banyak dan arah cabangnya mendatar dan rapat. Batangnya bercabang banyak, arah cabang mendatar dan rapat. Permukaan batangnya kasar dan berwarna coklat.
4. Bunga
Bunga kelengkeng berumah dua, tetapi ada pula yang berumah satu (hermaprodit). Tanaman jantan hanya mempunyai benang sari (staminate) saja tanpa menunjukkan adanya putik (pistil). Tanaman kelengkeng memerlukan suhu dingin untuk berbunga. Iklim yang dingin mendorong tanaman untuk berbunga. Bunga tamanan kelengkeng merupakan bunga majemuk yang berwarna cokelat kekuningan dan ukurannya relatif kecil. Perbungaan umumnya di ujung (flos terminalis), berbentuk payung menggarpu dengan mahkota bunga 5 helai. Ada tanaman yang berbunga sempurna maupun hanya berbunga tunggal saja. Tanaman kelengkeng berbunga setahun sekali, biasanya pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober dan buah dapat dipanen 4 bulan setelah bunga mekar.
5. Buah
Bentuk buah umumnya bulat hingga lonjong dan berwarna hijau. Setelah matang (tua), buah berwarna kecokelatan. Bijinya satu, bulat, dan berwarna kehitaman. Biji tidak dapat disimpan lama karena cepat berkecambah setelah dilepas dari dagingnya. Biji kelengkeng berbentuk bulat mengkilap berwarna hitam dengan daging biji berwarna putih dan keras. Daging buah terasa manis sekali dan harum. Buah kelengkeng merupakan buah buni yang umumnya berbentuk bulat hingga lonjong dengan kulit buah tipis dengan warna coklat ketika sudah masak dan berwarna hijau jika masih muda. Permukaan buah kasar hampr gundul dengan bintil- bintil bergantung jenisnya. Daging buah bening sedikit keputihan, berair, dan rasanya sangat manis dengan aroma yang khas.

C. Manfaat 
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat kelengkeng yang pertama dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Bila mengonsumsi setengah mangkuk kelengkeng sudah bisa memenuhi 80 persen asupan harian vitamin C. Dengan mendapatkan asupan vitamin C yang cukup, maka penyerapan zat besi pada makanan akan berjalan dengan maksimal, sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat, dan menyehatkan kulit dari dalam.
2. Kaya antioksidan
Buah ini tinggin kadar antioksidan, maka khasiat kelengkeng akan membuat tubuh lebih baik dalam melawan paparan radikal bebas, penyebab penyakit seperti peradangan kronis, penyakit jantung, hingga kanker.
3. Baik bagi kesehatan kulit
Khasiat buah kelengkeng ternyata bisa membantu membuat kulit semakin sehat, cantik, mulus, dan bersinar, karena kandungan vitamin dan antioksidan yang tinggi. Bahkan, masyarakat China ternyata sudah lama memaksimalkan buah kelengkeng demi menjaga kesehatan kulit.
4. Baik bagi kesehatan jantung
Khasiat buah kelengkeng dapat membantu produksi sel darah merah terjaga jika rutin makan kelengkeng. Tak hanya itu, khasiat kelengkeng mampu menangkal berbagai radikal bebas dan bisa membuat jantung serta pembuluh darah menjadi semakin sehat, karena tingginya kandungan antioksidan.
5. Anti kanker
Kelengkeng memiliki kadar polifenol yang tinggi. Senyawa polifenol seperti asam galat menghilangkan radikal bebas penyebab stres dan zat beracun yang dapat menyebabkan kanker. Buah, bunga, dan biji kelengkeng merupakan antioksidan yang sama kuatnya. Manfaat buah kelengkeng dari ramuan China yang sudah diekstrak, dapat mengatasi sintesis DNA terganggu dan menekan onkoprotein yang tidak diinginkan dalam tumor dan menghancurkannya. Oleh karena itu, mengonsumsi buah kelengkeng atau bubuk ekstrak biji secara sistematis dapat menghambat sel kanker payudara, kolorektal, hati, paru-paru, dan leher rahim.
6. Anti-inflamasi
Orang Asia menggunakan ramuan buah lengkeng untuk menyembuhkan luka, alergi, flu, dan penyakit radang lainnya. Cangkang, daging buah, dan biji memiliki phytochemical anti-inflamasi seperti asam galat, epikatekin, dan asam ellagic.
Senyawa-senyawa ini menghambat produksi bahan kimia pro-inflamasi seperti prostaglandin, histamin, nitrat oksida, dan faktor nekrosis jaringan (TNF) dalam tubuh Anda. Juga, karena melimpahnya vitamin B dan C, manfaat kelengkeng meningkatkan penyembuhan dan mengobati kondisi peradangan kronis seperti edema, GERD, irritable bowel disease (IBS), alergi kulit, luka, luka bakar, psoriasis, dan penyakit Crohn.
7. Mengobati anemia dan defisiensi besi
Ekstrak kelengkeng, bersama dengan ramuan asli lainnya, digunakan dalam pengobatan tradisional China untuk menyembuhkan anemia yang sulit diatasi, trombositopenia, dan gangguan terkait darah lainnya. Kelengkeng kering mengandung 1,5 mg zat besi per ons. Menambahkan kelengkeng dalam puding atau salad buah Anda akan meningkatkan jumlah trombosit dan konsentrasi hemoglobin – terutama dalam menstruasi yang diharapkan wanita.
8. Mengurangi stres dan mengobati insomnia
Obat yang tersedia secara komersial untuk mengobati insomnia yang menargetkan reseptor GABA, reseptor histamin, dan pusat aktif lainnya di otak Anda memiliki manfaat sementara dan efek samping jangka panjang. Daun dan daging kelengkeng memiliki senyawa bioaktif yang menekan tingkat neurotransmitter yang menyebabkan kecemasan, insomnia, dan stres. Klaim penelitian tahun 2014 yang menemukan, dalam kombinasi dengan turunan hipnosis lainnya, dapat meningkatkan kualitas tidur dan durasi tidur. Khasiat buah kelengkeng juga dapat meningkatkan kecerdasan otak dan memori dengan meningkatkan kelangsungan hidup neuronal.
9. Menurunkan berat badan
Buah kelengkeng rendah lemak dan kalori, ini merupakan pilihan sehat bagi mereka yang ingin mengurangi lemak dalam tubuh. Manfaat kelengkeng dapat meningkatkan energi, meningkatkan stamina dan mengurangi nafsu makanan, karena buah ini mengandung karbohidrat kompleks. Satu setengah cangkir kelengkeng mengandung hanya 35 kalori yang menjadikannya sebagai makanan yang sehat untuk diet rendah kalori.
10. Mengobati gigitan ular
Biji kelengkeng terbukti dapat mengobati gigitan ular. Caranya dengan menekan biji kelengkeng ke area gigitan ular yang akan menyerap racun dan menyembuhkan bekas gigitan. Bijinya juga mengandung saponin yang bekerja luar biasa untuk rambut dan dapat digunakan sebagai bahan penting dalam sampo.


Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...