Mangga merupakan
tumbuhan yang berasal dari Indiayang kini menyebar sampai ke seluruh dunia
termasuk ke Indonesia sejak 1500 tahun silam. Indonesia terkenal sebagai salah
satu negara yang dapat menghasilkan mangga dengan kualitas terbaik. Hal ini
dikarenakan buah ini membutuhkan iklim curah hujan yang baik untuk tumbuh
subur. Selain itu, Indonesia termasuk salah satu negara yang mempunyai curah
hujan cukup baik.
Secara lebih rinci,
berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman mangga.
A. Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Viridiplantae (Tumbuhan hijau)
|
Super Divisi
|
Embriophyta (Menghasilkan biji)
|
Divisi
|
Tracheophyta (Tumbuhan berpembuluh)
|
Kelas
|
Magnoliopsida (Dikotil/ Berkeping
dua)
|
Sub Kelas
|
Rosidae
|
Ordo
|
Sapindales
|
Famili
|
Anacardiaceae
|
Genus
|
Mangifera L.
|
Spesies
|
Mangifera indica
L.
|
B. Morfologi
1. Akar
Akar tanaman mangga terdiri
dari akar tunggang dan akar cabang (samping) yang dalam dan sifatnya
kuat. Akar tunggang tanaman ini memiliki ukuran cukup panjang dan bahkan
dapat mencapai kedalaman sekitar 6 meter. Dimana
akar tunggang ini tumbuh untuk mencari permukaan air tanah, dan setelah
menemukan permukaan air tersebut, maka akar ini akan membentuk akar cabang
(samping). Akar cabang tanaman mangga ini berada di kedalaman tanah antara
30-60 cm.
2. Daun
Mangga mempunyai
ciri-ciri fisik pada daunnya adalah sebagai berikut : daun berwarna hijau,
berselang seling, dan mempunyai bentuk oval dengan runcing pada ujungnya,
pinggiran daunnya bergelombang dengan panjang daun sekitar 10-35 cm dan lebar
5-16 cm tergantung varietas. Daun mangga yang masih muda biasanya berwarna
kemerahan, keunguan atau kekuningan, jika daun sudah tua akan berubah pada
bagian permukaan sebelah atas menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian
permukaan bawah berwarna hijau muda.
3. Batang
Batang tanaman mangga adalah
batang kayu yang lurus dan tegak serta keras dan kuat. Batang tanaman mangga
berbentuk bulat dengan cabang dan ranting yang banyak dengan arah cenderung
mendatar hingga ke atas. Pada
bagian cabang dan ranting tersebut ditumbuhi oleh banyak daun yang membentuk
seperti kanopi. Kayu tanaman mangga bergetah dan memiliki kulit yang tebal dan
kasar tidak beraturan. Warna kulit
batang pohon mangga, yaitu coklat muda dan bahkan berwarna
kehijauan karena adanya lumut-lumut yang menempel pada batang pohon tersebut.
4. Bunga
Pohon mangga mempunyai
bunga berbentuk bulir ujungnya dengan panjang 1-1,5 cm, ukuran bunga mangga
sangat kecil dan berwarna putih, dengan mempunyai lima kelopak yang panjangnya
sekitar 5-10 mm, apabila kelopak bunga mangga rontok, buah mulai akan matang setelah
3-6 bulan. Ukuran buah mangga mempunyai panjang sekitar 10-25 cm, diameter 7-12
cm. Berat hingga 2,5 kg dengan warna buah yang masak antara warna kuning,
jingga, atau merah sedangkan pada waktu buah masih muda akan berwarna hijau.
5. Buah
Buah mangga memiliki ukuran yang relatif
besar dengan bentuk yang bervariasi, ada yang bulat, oval dan juga pipih. Warna
dari buah mangga juga bermacam-macam, ada yang hijau, kuning, oranye, merah,
bahkan kombinasi, dan semua itu tergantung dari varietasnya. Buah mangga
ada yang berkulit tipis dan ada juga yang berkulit tebal dengan daging buah
lembek, berair dan berserat halus ataupun kasar.
6. Biji
Buah mangga memiliki jenis biji berkeping
dua (dicotiledon) dengan bentuk pipih maupun agak tebal. Biji tersebut
memiliki warna putih keabu-abuan dan ada juga yang abu-abu. Biji mangga
dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman secara generatif tergantung dari
kemauanya
C. Manfaat
1. Mencegah jerawat
Manfaat buah mangga yang pertama adalah
dapat mencehah jerawat. Mengoleskan bulir mangga pada kulit akan membantu
membersihkan pori-pori serta mencegah terjadinya masalah komedo dan jerawat.
Ekstrak mangga akan membantu menjaga agar kulit Anda sehat dengan membersihkan
semua bakteri yang ada pada kulit. Selain itu, mango butter merupakan
pelembap yang baik untuk kulit sensitif. Mango butter bermanfaat bagi mereka
yang memiliki kulit berminyak dengan melarutkan kelebihan minyak serta
menyembuhkan bekas luka serta menutrisi kulit Anda.
2. Menyehatkan kulit
Buah mangga memiliki nilai nutrisi yang
sangat tinggi karena kaya vitamin, mineral, hingga antioksidan. Anda akan
menemukan vitamin C, A, B6, E, K, beta-karoten, magnesium, dan banyak lagi yang
selain menjaga kesehatan tubuh juga akan mendorong kesehatan kulit Anda.
3. Meredakan inflamasi pada kulit
Mangiferin yang ditemukan pada biji dan
kulit buah mangga merupakan antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan ini
membantu meredakan peradangan akibat jerawat dan kondisi peradangan kulit
lainnya.
4. Mendorong terbentuknya kolagen
Vitamin A dan C membantu menjaga sistem
imun tubuh dengan menghasilkan protein kolagen. Protein kolagen adalah rantai
asam amino yang membangun jaringan ikat tubuh.
5. AHA menghilangkan sel kulit mati
Alpha hydroxy acid atau AHA pada mangga juga merupakan eksfoliator kimia alami
yang baik untuk kulit Anda. Bahan ini akan membantu menghilangkan kulit yang
kusam dan kering serta membuatnya menjadi lebih segar dan sehat.
6. Mencegah kanker
Mangga memiliki sejumlah besar pektin,
serat makanan yang larut secara efisien berkontribusi menurunkan kadar
kolesterol dalam darah. Pektin juga dapat membantu mencegah perkembangan kanker
prostat. Penelitian di The Institute
for Food Research menemukan bahwa senyawa dalam pektin
bergabung dengan galektin 3 (protein yang memainkan peran penting dalam semua
tahap kanker). The European Prospective Investigation of
Cancer juga telah meneliti tentang hubungan yang kuat makan
mangga dan menurunkan risiko kanker saluran pencernaan.
7. Bantu menambah berat badan
Mengonsumsi mangga adalah salah satu cara
termudah untuk menambah berat badan. 150 g mangga memiliki sekitar 86 kalori,
yang dapat diserap dengan mudah oleh tubuh. Selain itu, mereka mengandung pati,
yang berubah menjadi gula dan membantu menambah berat badan. Milkshake mangga
akan mempercepat proses penambahan berat karena mereka juga mengandung susu.
8. Mengatasi masalah pencernaan
Manfaat mangga memainkan peran penting
dalam menghilangkan masalah seperti gangguan pencernaan dan keasaman berlebih.
Enzim pencernaan di dalamnya membantu mempromosikan pencernaan alami yang
efisien. Bahan bioaktif dalam mangga seperti ester, terpene, dan aldehid
berkontribusi dalam meningkatkan nafsu makan dan juga meningkatkan fungsi
sistem
9. Menyembuhkan anemia
Mangga kaya zat besi, yang membuat buah
ini bermanfaat bagi orang yang menderita anemia. Asupan yang teratur dan
dimoderasi dapat membantu menghilangkan anemia dengan meningkatkan jumlah sel
darah merah dalam tubuh. Tonik yang dibuat dari mangga dalam obat herbal China
dikenal sebagai tonik yin,
dan digunakan untuk mengobati anemia, gusi berdarah, batuk, sembelit, mual,
demam, mabuk laut, dan sebagai obat untuk pencernaan yang lemah.
10. Menunda penuaan
Khasiat
buah mangga membantu menghasilkan protein kolagen di dalam tubuh, karena mangga
mengandung banyak vitamin A dan C. Kolagen membantu melindungi pembuluh darah
dan jaringan ikat tubuh, sehingga memperlambat proses penuaan alami. Oleh
karena itu, mangga benar dapat disebut makanan anti-penuaan.
Comments
Post a Comment