Skip to main content

Mangga ( Mangifera indica L.)

Mangga merupakan tumbuhan yang berasal dari India yang kini menyebar sampai ke seluruh dunia termasuk ke Indonesia sejak 1500 tahun silam. Indonesia terkenal sebagai salah satu negara yang dapat menghasilkan mangga dengan kualitas terbaik. Hal ini dikarenakan buah ini membutuhkan iklim curah hujan yang baik untuk tumbuh subur. Selain itu, Indonesia termasuk salah satu negara yang mempunyai curah hujan cukup baik. Indonesia juga dikenal sebagai penghasil jenis mangga, yaitu Mangi feraindica L. (contoh:mangga manalagi, golek, arum manis) dan Mangi ferafeotida (contoh: mangga kweni dan kemang).
Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman mangga.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi
Embriophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Tracheophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
Sub Kelas
Rosanae
Ordo    
Sapindales
Famili
Anacardiaceae
Genus  
Mangifera L.
Spesies
Mangifera indica L.

B. Morfologi 
1. Akar
Akar pada tanaman mangga yaitu tunggang dan akar cabang. Akar tunggang memiliki panjang hingga mencapai 60 cm. Akar tunggang tumbuh untuk mencari sumber air, setelah menemukannya, akar tunggang ini akan bercabang menjadi banyak.
2. Daun
Mangga mempunyai daun yang berwarna hijau tua, sehingga jika terlihat lebih sejuk. Mangga (Mangiferaindica) merupakan tanaman yang tergolong berdaun tunggal karena pada tangkai daunnya hanya terdapat satu helaian daun. Mangga mempunyai deskripsi bangun daun (circumsriptio) berbentuk lanset (lanceolatus), daging daun (intervenum) berbentuk seperti kertas (papyraceus), tepi daun (margofolii) yaitu rata (integer), ujung daun (apex folii) yaitu meruncing (acuminatus), pangkal daun (basis folii) yaitu runcing (acutus), pertulangan daun (nervatio) yaitu menyirip (penninervis), permukaan daun yaitu kasap (scaber), dan duduk daun tersebar (folio sparsa).
3. Batang
Batang pada tanaman mangga yaitu tegak, lurus, dan kuat. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai aun. Warna kulit batang (pepagan) yang sudah tua berwarna coklat keabuan, kelabu tua,sampai hampir hitam.
4. Bunga
Bunga pada tanaman mangga merupakan bunga majemuk (inflorecentia), tumbuh dari tunas ujang dan terangkai dalam tandan berbentuk bunga kerucut. Ukuran bunga tergolong kecil, diameternya berkisar antara 6-8mm. Bunga mangga berumah dua (dioceus), berkelamin dua (hermafrodit), dan berwarna kuning.
5. Buah
Buah mangga berbentuk bulat, lonjong, oval, hingga lonjong memanjang, tergantung varietasnya. Ketika masih muda akan berwarna hijau, ketika tua berwarna kuning. Buah dari tumbuhan ini berdaging tebal dan berkulit tipis. Mangga sendiri termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang berbeda-beda bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arum manis) hingga lonjong memanjang (mangga golek).
6. Biji
Biji pada tanaman mangga adalah berkeping dua (dicotyledon). Biji buah mangga berukuran besar, berstruktur keras dan sedikit kasar, berwarnaputih, berbentuk gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat.

C. Manfaat 
1. Mengurangi kadar kolesterol
Manfaat mangga yang pertama adalah dapat mengurangi kadar kolesterol. Vitamin C yang tinggi pada mangga dan serat yang terdapat pada mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Selain itu dalam mangga terdapat kalium yang berfungsi untuk menyeimbangkan cairan sel dan mengontrol tekanan darah.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat mangga selanjutnya adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh orang yang mengkonsumsinya. Vitamin yang terdapat dalam mangga inilah yang berperan untuk meningkatkan kekebalan tubuh orang yang mengkonsumsinya.
3. Baik untuk Penderita Anemia
Di dalam mangga terdapat banyak zat besi. Zat besi tersebut sangat baik untuk penderita anemia. Karena fungsi dari zat besi sendiri adalah meningkatkan produksi sel darah merah.
4. Mencegah Kanker
Menurut penelitian, dalam buah mangga terdapat antioksidan seperti astragalin, asam garlic, quercetin, methylgallat, dan isoquercitrin yang dapat menghambat tumbuhnya segala jenis kanker yang membahayakan untuk tubuh.
5. Menyehatkan Mata
Seseorang yang rutin mengkonsumsi mangga akan mendapatkan manfaat mangga yang satu ini. Karena dalam mangga terdapat Vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Untuk itu rutinlah mengkonsumsi mangga, namun jangan terlalu banyak. Karena hal yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan.
6. Menurunkan tekanan darah
Makan makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Namun setelah tim peneliti Oklahoma State University mengamati efek buah mangga pada orang dengan berat badan berlebih, kadar gula darah mereka menurun cukup drastis dibanding waktu sebelum ikut penelitian. Para partisipan ini diminta untuk rutin makan 10 gram mangga kering setiap hari, yang kadar gulanya setara dengan sekitar setengah mangga segar. Penuruna kadar gula darah ini diduga menadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut. 
7. Meredakan sembelit
Dalam sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah ini ternyata lebih membantu daripada makan makanan berserat seperti gandum. Penting untuk dicatat bahwa mangga adalah makanan utama dari diet FODMAD. Diet ini adalah diet yang menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada orang IBS.
8. Membantu mencegah sakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah ini sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit atau masalah pada jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.
9. Membantu menurunkan berat badan
Apabila buah mangga dimakan dalam jumlah cukup dan tidak berlebihan, ini bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Sebab kulit buah kuning ini mengandung zat fitokimia yang juga berfungsi sebagai penghilang lemak alami. Sedangkan dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang lebih lama.

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...