Tanaman nangka
merupakan buah yang berasal dari India dan menyebar luas keberbagai daerah
tropis, terutamanya Indonesia. Tanaman ini memiliki nama berbeda-beda dan
bervariasi tergantung wilayah maupun daerahnya. Tanaman nangka ini merupakan
tanaman yang tergolong kedalam jenis buah tahunan. Selain itu, tanaman ini dapat dengan mudah tumbuh dan
berkembang di daerah tropis, serta ketinggian apapun.
Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari
tanaman nangka.
A. Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Tracheobionta (Tumbuhan
berpembuluh)
|
Super Devisi
|
Spermatophyta (Menghasilkan
biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan
berbunga)
|
Kelas
|
Magnoliopsida (Dikotil/
Berkeping dua)
|
Sub Kelas
|
Dilleniidae
|
Ordo
|
Urticales
|
Famili
|
Moraceae
|
Genus
|
Artocarpus
|
Spesies
|
Artocarpus heterophyllus
|
B. Morfologi
1. Akar
Tanaman nangka memiliki perakarang tunggang dan juga memiliki
percabangan yang sangat banyak. Perakaran tanaman nangka ini menembus permukaan
tanah hingga kedalam 10-15 meter bahkan lebih tergantung dengan pertumbuhan dan
perkembangan tanaman. Selain itu, akar tanaman ini berguna untuk menyokong
pertumbuhannya hingga kuat dan berdiri kokoh.
2. Daun
Tanaman nangkan memiliki daun tunggal, bertangkai 1-4 cm,
memiliki bagian tepi rata dan memiliki bentuk bulat telur memanjang, serta
memiliki ujung pangkal pendek meruncing. Daun pada nangka ini memiliki
permukaan atas berwarna hijau tua mengkilap, kaku dan juga permukaan bagian
bawah memiliki warna hijau muda.
3. Batang
Tanaman nangka memliki bunga dalam satu rumah hanya satu,
yaitu dapat diartikan bahwa tanaman nangka memiliki bunga jantan dan bunga
betina. Bunga jantan ini memiliki ciri khas berwarna hijau tua dan juga
membengkok, sedangkan bunga betina memiliki bentuk yang silinderis. Proses
pembuahan ini sering terjadi di kelopak bunga dan benang sari, dalam
penyerbukaan ini biasanya di bantu dengan angin dan juga binatang sekitar.
4. Buah
Tanaman nangka memiliki buah berbentuk bulat memanjang
berwarna hijau dan kekuningan jika sudah mau matang. Buah ini tergolong kedalam
buah yang majemuk, yang memiliki daging didalamnya yang banyak. Buah ini
memiliki permukaan kasar dan berduri lunak, serta buah ini terdapat di batang
dan percabangan.
5. Biji
Biji pada tanaman nangka ini memiliki bentuk bulat memanjang
dan ada juga bulat telur, memiliki warna keabu-abuan, dan juga terdiri dari
lapisan luar dan dalam. Selain itu, biji ini diselimuti daging tebal berwarna
kekuningan hingga kuning pekat. Biji ini memiliki lapisan luar yang tipis, dan
lapisan dalam yang tebal berwarn putih.
C. Manfaat
1. Meningkatkan
imunitas dan membantu melawan kanker
Nangka
adalah makanan yang mengandung banyak antioksidan dan zat fitonutrien untuk
melawan kanker, termasuk lignan, isoflavon, dan saponin. Menurut Penn State
University, dengan mengonsumsi antioksidan, kita bisa menetralkan radikal
bebas, yang membantu melawan beberapa bentuk kanker.
Selain itu,
sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Karsinogenesis menemukan bahwa
vitamin C yang terkandung dalam nangka mampu meningkatkan aktivitas enzim
antioksidan penting yang membantu mencegah kanker payudara. Jika semua zat dan
nutrisi tersebut digabungkan, membuat nangka menjadi makanan yang berpotensi
untuk melawan kanker.
2.
Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Buah nangka
mengandung kalium, yang penting dalam mengendalikan tekanan darah dan detak
jantung. Kandungan kalium dan vitamin B6 dosis sehat di dalam buah nangka
akan membantu Anda mengurangi risiko terkena serangan jantung dan stroke.
Selain itu, buah nangka juga mengandung resveratrol yang memiliki efek proteksi
kardio dan dapat membantu mengobati penyakit kardiovaskular seperti iskemia,
hipertensi dan aterosklerosis.
3.
Memperbaiki sistem pencernaan
Nangka
mengandung banyak serat yang sangat diperlukan untuk memperlancar sistem
pencernaan seperti sembelit. Selain itu, 90 persen buah ini adalah karbohidrat
kompleks yang cocok dikonsumsi pelaku diet. Kandungan karbohidrat pada nangka
membuat perut kenyang lebih lama, sehingga mengurangi nafsu makan.
4.
Meningkatkan kesehatan tulang
Buah nangka
mengandung kalsium yang penting untuk kesehatan tulang yang baik. Pasalnya kalsium
dibutuhkan untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang. Itu sebabnya, mengonsumsi
nangka setiap hari akan membantu mencegah dan mengurangi gejala penyakit tulang
seperti arthritis dan osteoporosis. Kandungan potasium dalam buah nangka
juga berfungsi untuk meningkatkan kepadatan tulang yang kuat.
5. Baik
untuk fungsi penglihatan
Buah nangka
mengandung banyak nutrisi yang mendukung kesehatan mata termasuk beta karoten,
vitamin A, Lutein dan Zeaxanthin. Beta karoten disintesis oleh tubuh dan diubah
menjadi Vitamin A. Vitamin A sangat penting untuk penglihatan mata mendukung
fungsi normal kornea dan membran konjungtiva.
Lutein dan
zeaxanthin adalah satu-satunya karotenoid yang tersimpan dalam jumlah tinggi di
retina di mana mereka menyaring cahaya berbahaya dan melindungi serta menjaga
fungsi sel sehat yang berada di sekitar mata. Jadikan nangka sebagai bagian
dari diet rutin Anda untuk mengurangi risiko katarak, glaukoma, dan degenerasi
makula.
6. Biji
nangka sebagai makanan rendah glikemik
Selain
daging buah, nyatanya biji nangka juga bermanfaat untuk kesehatan. Jika Anda
salah satu otang yang perlu mengatur kadar glukosa darah, maka Anda disarankan
untuk rutin mengonsumsi biji nangka. Pasalnya, biji nangka merupakan sumber
pati serat makanan yang baik.
Biji nangka
yang direbus atau dikukus yang ditambahkan beberapa bumbu sederhana
menjadikan salah satu makan yang mengandung kadar glikemik yang rendah. Makan
yang memiliki indeks glikemik rendah adalah makanan yang tidak menyebabkan
lonjakan kadar gula darah dalam tubuh secara signifikan.
7. Membantu
mengontrol diabetes
Buah nangka
mengandung beberapa vitamin dan mineral yang akan membantu mengurangi risiko
komplikasi diabetes Anda. Ilmuwan yang mempelajari hubungan antara nangka dan
diabetes menemukan bahwa pasien diabetes yang diberi ekstrak nangka telah
memperbaiki toleransi glukosa dibandingkan dengan mereka yang tidak diberi
ekstrak.
Manfaat buah
nangka tidak hanya terbatas hanya di daging dan bijinya saja. Siapa sangka jika
daun nangka pun memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan? Penelitian terbaru
yang diuji coba pada tikus diabetes menemukan daun nangka mengandung bahan
kimia tertentu yang membantu mengurangi kadar gula darah. Semua hasil awal
menunjukkan bahwa daun nangka dapat membantu menstabilkan kadar gula darah pada
manusia dan dapat digunakan untuk mengendalikan diabetes.
Comments
Post a Comment