Tanaman pisang yang
memiliki nama latin Musa paradisiaca menjadi tanaman populer
untuk dibudidayakan masyarakat. Hal ini dapat dilihat hampir di setiap rumah-rumah
tumbuh tanaman ini. Pisang merupakan salah satu tanaman berjenis tumbuhan terna
raksasa dengan ukuran daun lebar dan mempunyai ukuran batang cukup besar.
Tanaman yang termasuk suku Musaceae ini diperkirakan berasal
dari daerah asia tenggara dan sangat baik dibudidayakan didaerah tropis maupun
sub tropis. Menurut beberapa pakar botani, tanaman pisang terbagi menjadi
beberapa jenis yaitu Musa Cavendish, M. sinensis, M. brachycarpa, dan M.
paradisiacal normalis. Perlu
diketahui juga bahwa ada beberapa jenis tanaman pisang dapat dikonsumsi dan ada
pisang tidak layak untuk dikonsumsi. Pisang yang layak konsumsi seperti pisang
raja, pisang kapok dan lainnya. Sedangkan untuk pisang yang tidak layak
konsumsi seperti pisang hias, pisang kipas serta pisang abaka.
Pisang Cavendish merupakan komoditas buah tropis yang sangat popular di
dunia, di Indonesia, pisang ini lebih dikenal dengan sebutan Pisang Ambon
Putih. Pisang Cavendish banyak dikembang biakan menggunakan metode kultur
jaringan. Keunggulan bibit pisang hasil kultur jaringan dibandingkan dengan
bibit dari anakan adalah bibit kultur jaringan terbebas dari penyakit seperti
layu moko akibat Pseudomonas solanacearum dan layu panama akibat Fusarium oxysporum cubense. Dalam kultur jaringan pisang, sampai saat
ini yang banyak dikenal adalah kultur dengan eksplan bonggol.
Secara
lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman
pisang cavendish.
A.
Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Viridiplantae (Tumbuhan hijau)
|
Super Divisi
|
Embriophyta (Menghasilkan
biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan
berpembuluh)
|
Kelas
|
Liliopsida (Dikotil/ Berkeping dua)
|
Ordo
|
Musales
|
Famili
|
Musaceae
|
Genus
|
Musa
|
Spesies
|
Musa spp.
|
B.
Morfologi
1.
Akar
Tanaman pisang Cavendish memiliki batang yang berlapis-lapis.
Lapisan ini merupakan dasar dari pelepah daun yang dapat menyimpan air
(sukulenta) sehingga lebih tepat disebut batang semu (pseudostem).
2.
Daun
Daun pisang Cavendish berwarna hijau tua. Lembaran daun (lamina)
pisang lebar dengan urat daun utama menonjol dan berukuran besar sebagai
pengembangan dari morfologis lapisan batang semu.
3.
Batang
Batang pisang sesungguhnya terdapat di dalam tanah, yaitu bonggol.
Pada sepertiga bagian bonggol sebelah atas terdapat tunas anakan. Bunga pisang
muncul dari primordia yang terbentuk pada bonggolnya yang kemudian memanjang ke
atas hingga menembus inti batang semu dan keluar diujung batang semu tersebut.
Panjang Tandan berkisar antara 60-100 cm dengan berat 15-30 kg. Setiap tandan
terdiri dari 8-13 sisir dan setiap sisir ada 12 - 22 buah.
4.
Bunga
Bunga pisang yang lebih dikenal masyarakat dengan
sebutan jantung pisang mempunyai ciri ciri seperti organ jatung dengan warna
merah keunguan. Bunga tanaman pisang tumbuh pada bagian ujung batang, dan
terdiri dari bunga jantan serta bunga betina.
5. Buah dan Biji
Daging buah berwarna putih kekuningan, rasanya manis agak asam, dan
lunak. Sedangkan kulit buah agak tebal berwarna hijau kekuningan sampai kuning
muda halus.
C.
Manfaat
1. Melancarkan Pencernaan
Seperti buah pisang pada umumnya, pisang Sunpride memiliki manfaat
dalam melancarkan kerja sistem pencernaan. Pisang Sunpride Cavendish memiliki
zat pectin yang berfungsi dalam mengatasi masalah sembelit. Selain itu, pisang
Sunpride juga mengandung antasid yan dapat mengatasi penyakit maag.
2. Membantu Menyehatkan Penglihatan
Selain mengatasi masalah pencernaan, ternyata pisang Sunpride
Cavendish ini juga bermangfaat dalam menurunkan risiko masalah pnglihatan.
Mengkonsumis secara rutin tiga porsi pisang Sunpride Cavendish dapat mengurangi
risiko degenarasi makula yang sering diderita oleh beberapa orang yang sudah
berusai lanjut. kadar penurunan risiko degenerasi makula bisa mencapai 36%
apabila mengkonsumsi pisang Sunpride Cavendish secara rutin.
3. Sumber Kalium
Dibandingkan dengan jenis buah yang lain, pisang Sunpride memiliki
kandungan kalium yang lebih tinggi. Kandungan kalium berupa potasium yang
terkandung dalam buah ini dapat meringankan pikiran sewaktu sedang mengalami
stress. Selain dapat menghilangkan stress, kandungan potasiumnya juga dapat
meningkatkan funsgi ginjal. Potasium dapat mengontrol proses pengeluaran
kalsium yang ada dalam kandungan urin. Sehingga dengan terpenuhinya asupan
potasium dalam tubuh dapat membantu kerja ginjal dan ginjal menjadi sehat.
4. Menjaga Kesehatan Ginjal
Pisang mengandung Potassium dan Magnesium yang
tinggi. Kedua mineral ini bagus sebagai filter yang menghambat pembentukan batu
ginjal. Satu buah pisang mengandung hampir 10 persen konsumsi mineral harian.
Mengonsumsi buah pisang Cavendish secara teratur dapat menurunkan risiko
penyakit batu ginjal.
5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Sebagai penderita darah tinggi pada usia muda,
Molzania harus rajin mengonsumsi buah pisang. Hal ini didasarkan oleh
pengalaman pribadi uwak Molzania. Beliau saat tekanan darahnya sedang tinggi,
uwak Molzania pun mengonsumsi buah pisang lebih sering. Kandungan Potassium
sebesar 422 mg yang terkandung pada satu buah pisang mampu mengontrol tekanan
darah dalam tubuh.
6. Bermanfaat untuk Kesehatan Kulit dan Wajah
Gunakan masker dan scrub pisang dua kali seminggu,
lalu dapatkan kulit wajah yang cerah dan kelembaban kulit yang terjaga.
Melakukan masker pisang secara rutin mampu membuat wajah tampak awet muda dan
mencegah dari pengaruh radikal bebas. sebagai Caranya tumbuk pisang sampai
lembut lalu balurkan pada wajah dan seluruh tubuh. Biarkan 20-25 menit sebelum
dibilas. Masker pisang dapat ditambahkan dengan madu, alpukat, air mawar dan
tambahan herbal lain untuk khasiat yang lebih baik.
7. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Lagi-lagi kandungan potassium yang tinggi
terkandung dalam buah pisang bermanfaat untuk mencegah hilangnya kalsium dari
tulang. Ini juga bermanfaat untuk mencegah osteoporosis pada manula. Pisang
juga bermanfaat untuk memutihkan gigi karena mengandung magnesium.
8. Mengurangi Stress dan Menambah Energi
Pisang termasuk buah-buahan yang mengandung
dopamin dan vitamin B6 yang mampu merelakskan pikiran. Kandungan
karbohidrat yang tinggi membuat otak memproduksi zat serotonin yang memberikan
efek penenang bagi tubuh. Tidak hanya itu, pisang juga merupakan kombinasi dari
herbal kompleks, zat amino acid, gula alami dan tambahan mineral lainnya untuk
pasokan energi.
9. Mencegah Anemia dan
Mengurangi PMS
Pisang mengandung
vitamin B kompleks yang mengurangi penyakit anemia yang sering diderita oleh
ibu hamil. Vitamin C yang terkandung di dalamnya membantu penyerapan iron untuk
melawan anemia. Sementara itu, kandungan potassiumnya bermanfaat untuk
merilekskan otot-otot bagian bawah perut semasa periode menstruasi wanita.
10. Baik untuk
Penderita Diabetes
Walaupun rasa pisang manis
dan tinggi akan karbohidrat, tetapi pisang mengandung fiber yang menghambat
penyerapan karbohidrat dalam darah. Kandungan glukosa dalam pisang hanya
berkisar antara 42-68 yang tidak membahayakan penderita diabetes. Vitamin B6
dalam pisang mengurangi stress yang efektif untuk mengontrol penyakit diabetes.
Comments
Post a Comment