Skip to main content

Rambutan (Nephelium lappaceum L.)


Tanaman rambutan adalah tanaman tropis yang tergolong dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, yang berasal dari daerah Asia Tenggara. Kata “rambutan” berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut. Rambutan banyak terdapat di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Sri Lanka. Buah tanaman rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki “rambut” di bagian luarnya (eksokarp). Warna buahnya hijau ketika masih muda, dan kuning hingga merah ketika masak/ranum. Pada bagian endokarp berwarna putih, menutupi daging. Bagian buah yang dimakan adalah daging buah yang membalut biji atau aril yang melekat kuat pada kulit terluar biji atau dapat lepas (“rambutan ace“/ngelotok). Tanaman rambutan yang berbuah masak sangat menarik perhatian karena biasanya rambutan sangat banyak menghasilkan buah. Saat musiman yaitu bulan Desember hingga Maret bersamaan dengan buah musiman lain, seperti durian dan mangga.

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman rambutan.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Viridiplantae (Tumbuhan hijau)
Super Divisi
Embriophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Tracheophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
Sub Kelas
Rosidae
Ordo    
Sapindales
Famili
Sapindaceae
Genus  
Nephelium L.
Spesies
Nephelium lappaceum L.

B. Morfologi 
1. Akar
Tanaman rambutan memiliki akar tunggang dan juga akar samping. Akar rambutan berwarna coklat dengan serabut akar yang berfungsi untuk menyerap air dan juga mineral dari dalam tanah. Terdapat juga tudung akar yang berguna untuk melindungi akar dari kerusakan saat menembus tanah.
2. Daun
Tanaman rambutan memiliki daun jenis majemuk berselang-seling dengan ukuran kecil dan panjang, serta pada bagian ujungnya runcing. Daun tanaman ini berwarna hijau dengan panjang antara 7-20 cm dan lebar 3-8cm. Daun rambutan mengandung minyak terpentin, sehingga memiliki sifat mudah terbakar meskipun masih berwarna hijau.
3. Batang
Tanaman rambutan dapat tumbuh dengan ketinggian mencapai 15m bahkan lebih. Batang tanaman ini memiliki bentuk bulat tidak beraturan dengan warna coklat dan diameternaya dapat mencapai 40-60 cm. Batang tanaman ini memliki tekstur yang keras dan tidak rata, serta termasuk tanaman berumur panjang. Tanaman rambutan memiliki cabang yang banyak dengan arah cabang cenderung horizontal.
4. Bunga
Bunga rambutan memiliki dimater sekitar 5mm dan terdapat pada rangkaian yang muncul pada bagian ujung cabang. Selain itu juga terdapat kelopak bunga yang berfungsi untuk melindungi bungaketika masih kuncup. Dalam bunga rambutan juga terdapat mahkota, benang sari, dan juga putik. Dimana benang sari terdiri dari tangkai sari, kepala sari, dan juga serbuk sari, sedangkan putik terdiri dari bakal putik, tangkai buah, dan bakal biji. Tanaman rambutan memiliki tiga macam bunga, yaitu bunga jantan, bunga betina, dan juga bunga sempurna (hermafrodit). Penyerbukan tanaman ini terjadi secara silang dengan bantuan lebah lanceng (trigonoid).
5. Buah
Buah rambutan memiliki bentuk bulat hingga bulat memanjang dengan kulit yang penuh dengan rambut, ada yang berambut agak panjang dan pendek. Buah ini memiliki kulit berwarna hijau ketika masih muda dan akan berubah menjadi warna kuning, jingga, hingga merah ketika sudah matang. Buah rambutan memiliki panjang antara 4-5cm, dengan daging buah tebal berwarna putih kekuningan dan berair. Rasa buah rambutan asam hingga manis sekali serta menyegarkan penikmatnya.
6. Biji
Biji buah rambutan berbentuk elips dan diselimuti oleh daging buah yang cukup tebal. Biji ini memiliki warna putih agak keruh, dan pada biji ini diselimuti sejenis kayu yang sangat tipis.

C. Manfaat
1. Mengobati Sakit Disentri & Demam
Untuk penyakit disentri cara membuatnya yaitu ambil kulit buah rambutan sebanyak 10 buah lalu dicuci dan dipotong kecil kecil Kemudian rebus dengan air sebanyak 3 gelas hingga airnya tersisa setengah. Setelah air berkurang angkat dan biarkan sampai dingin, lalu saring dan minum 2 kali sehari masing masing 3/4 gelas. Untuk demam caranya yaitu dengan merebus kulit rambutan yang telah dikeringkan sebanyak 10 buah dengan air tiga gelas hingga mendidih selama 15 menit. Kemudian saring dan minum 3 kali sehari setelah dingin.
2. Mengobati Penyakit Kencing Manis
Biji buah rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat kimia pada biji rambutan dapat menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan dalam bidang pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi). Cara penggunaanya yaitu dengan cara sangrai biji buah rambutan sebanyak 5 biji sampai berwarna hitam, kemudian tumbuk sampai halus. Bubuk biji buah rambutan diseduh menggunakan air secangkir dan minum 2 kali sehari sampai terasa perubahanya.
3. Mengobati Diare
Daun pada tanaman rambutan dapat berfungsi sebagai bahan pengobatan diare, caranya yaitu dengan merebus beberapa lembar daun rambutan yang telah di cuci bersih sampai mendidih sampai air tersisa hingga setengahnya. Setelah dingin air rebusan disaring dan minum 2 kali sehari sampai sembuh.
4. Mengobati Sariawan
Selain manfaat yang telah disebutkan diatas pada bagian kulit batang tanaman rambutan juga bermanfaat sebagai bahan mengobati sariawan, cara membuatnya yaitu dengan mengambil kulit batang pohon rambutan sebanyak 3 ruas, cuci sampai bersih, kemudian rebus menggunakan air 2 gelas sampai mendidih dan air tersisa satu gelas saja. Lalu gunakan air sisa rebusan tersebut untuk berkumur dalam keadaan hangat, lakukan sampai sariawan benar-benar sembuh.
5. Membantu menurunkan berat badan
Sama seperti kebanyakan buah-buahan lainnya, makan rambutan bisa menjadi senjata utama bagi Anda yang ingin melangsingkan tubuh dengan cara yang sehat. Buah yang satu ini bisa membantu mencegah kenaikan berat badan sekaligus menurunkan berat badan. Setiap 100 gram daging rambutan yang Anda makan mengandung 75 kalori dan 1,3-2 gram serat. Kandungan serat tinggi dan kalori rendah inilah yang tidak akan membuat Anda gemuk meskipun makan buah rambutan dalam jumlah banyak. Selain itu, kandungan serat larut airnya yang melimpah juga dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Hanya dengan makan buah rambutan saja, nafsu makan Anda dijamin akan berkurang dan justru merasa kenyang lebih lama. Alhasil, Anda akan lebih mampu menahan kebiasaan makan berlebihan yang bisa bikin berat badan naik drastis.
6. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Para ahli mengungkapkan bahwa manfaat buah rambutan bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Menurut sebuah penelitian dalam jurnal LWT-Food Science and Technology tahun 2009, buah rambutan mengandung sifat antioksidan dan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit. Antioksidan tersebut sesungguhnya berasal dari kandungan vitamin C pada buah rambutan. Asupan vitamin C yang masuk ke dalam tubuh mendorong produksi sel darah putih untuk melawan infeksi. Semakin sedikit vitamin C dalam tubuh, maka sistem imun Anda akan semakin lemah dan rentan terhadap infeksi.

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...