Skip to main content

Salam (Eugenia polyantha)

Daun salam adalah tumbuhan yang merupakan penghasil remph dan juga salah satu tanaman obat yang berasal dari Indonesia. Tumbuhan daun salam ini merupakan tumbuhan yang banyak ditanam untuk menghasilkan daunnya. Salam tumbuh menyebar di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra, Kalimantan dan Jawa. Pohon ini ditemukan tumbuh liar di hutan-hutan primer dan sekunder, mulai dari tepi pantai hingga ketinggian 1.000 m (di Jawa), 1.200 m (di Sabah) dan 1.300 m dpl (di Thailand).

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman salam.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (berkeping dua /dikotil)
Sub Kelas
Rosidae
Ordo    
Myrtales
Famili
Myrtaceae
Genus  
Syzygium
Spesies
Eugenia polyantha

B. Morfologi 
1. Akar
termasuk akar tunggang (radix primaria), berbentuk sebagai tombak (fusiformis) karena pangkalnya besar dan meruncing ke ujung dengan serabut-serabut akar sebagai percabangan atau biasa disebut akar tombak, sifatnya adalah akar tunjang karena menunjang batang dari bagian bawah ke segala arah.
2. Daun
Daun salam memiliki bentuk lonjong sampai elip atau bundar telur sunsang dengan pangkal lancip, sedangkan ujungnya lancip sampai tumpul dengan panjang 50 mm sampai 150 mm, lebar 35 mm sampai 65 mm dan terdapat 6 sampai 10 urat daun lateral. Panjang tangkai daun 5 mm sampai 12 mm. Daun salam merupakan daun tunggal yang letaknya berhadapan, permukaan daunnya licin dan berwarna hijau muda dan jika diremas berbau harum.
3. Batang
Tumbuhan daun salam merupakan pohon atau perdu, memiliki tinggi berkisar antara 18 m hingga 27 m dan biasanya tumbuh liar di hutan. Arah tumbu batang tegak lurus dengan bentuk batang bulat dan permukaan yang beralur, batang berkayu keras dan kuat. Cara percabangan batangnya monopodial, batang pokok selalu tampak jelas, memiliki arah tumbuh cabang yang tegak
4. Bunga
Bunga daun salam adalah bunga banci (kelamin jantan dan betina) dengan kelopak dan mahkota yang terdiri dari 4-5 daun kelopak dan jumlah daun mahkota sama, kadang-kadang berlekatan. Bunganya memiliki banyak benag sari, kadang-kadang berkelopak berhadapan dengan daun-daun mahkota. Tangkai sari berwarna cerah, yang kadang-kadang menjadi bagian bunga. Bakal buah tenggelam dan mempunyai tangkai putik, beruang 1 sampai banyak, dengan 1-8 biji dalam tiap ruang. Bijinya memiliki sedikit atau tanpa endosperma, lembaga lurus, bengkok atau melingkar.
5. Buah
Buah termasuk buah buni  dengan diameter 8-9 mm. Buah yang masih mudah berwarna hijau dan setelah masak menjadi merah gelap, memiliki rasa agak sepat.

C. Manfaat 
1. Mengontrol diabetes
Bagi mereka yang menderita diabetes, ada baiknya rutin mengonsumsi daun salam. Daun ini ternyata kaya akan kandungan antioksidan yang dapat membantu proses produksi insulin pada tubuh dengan baik. Tak hanya itu, daun salam ternyata juga bisa membantu proses penurunan kadar gula dan kolesterol dalam darah. Beberapa penelitian kesehatan juga membuktikan bahwa daun salam bisa mengatasi diabetes tipe 2.
2. Mengendalikan tekanan darah
Manfaat daun salam yang mengandung flavonoid, ternyata mampu membantu tubuh mengendalikan tekanan darah. Kita hanya perlu mengambil 10 lembar daun salam untuk kemudian direbus bersama dengan 3 gelas air. Rutin meminum air rebusan daun salam ini setidaknya sekali setiap hari, maka kita bisa menurunkan tekanan darah dengan signifikan.
3. Mengatasi batuk
Jika kita terkena batuk dan tidak kunjung sembuh, maka ada baiknya kita mencoba ramuan dari daun salam. Rebuslah 2 lembar daun salam dengan segelas air. Setelah didinginkan selama 10 menit, kita hanya perlu merendam kain bersih pada ramuan tersebut dan kemudian diusapkan kain ini pada dada. Cara ini dipercaya bisa meredakan batuk.
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Daun salam memiliki efek yang sangat kuat pada sistem gastrointestinal, baik merangsang buang air kecil sebagai diuretik, yang menurunkan toksisitas tubuh dan juga merangsang muntah ketika racun masuk ke dalam tubuh. Senyawa organik yang ditemukan di daun salam sangat efektif untuk mengendapkan sakit perut, sindrom usus yang mudah tersinggung, atau bahkan mengurangi gejala penyakit Celiac. Beberapa protein yang lebih kompleks dalam diet modern sulit dicerna, tetapi enzim unik yang ditemukan di daun salam membantu melancarkan pencernaan dan asupan nutrisi yang efisien.
5. Membantu menyehatkan rambut
Untuk meningkatkan kesehatan folikel rambut dan menghilangkan ketombe, daun salam direbus dan kemudian air rebusan yang telah didinginkan digosokkan pada kulit kepala setelah keramas. Bahan kimia dan bahan yang mudah menguap di daun salam dapat membantu menghilangkan kulit kering dan ketombe.
6. Membantu mengobati gangguan pernapasan
Ekstrak minyak esensial daun salam dapat dicampurkan ke dalam salep dan diterapkan ke dada untuk membantu meringankan berbagai kondisi pernapasan. Daun salam juga bisa ditumbuk sebagai obat dengan mengoleskannya di dada dan dibiarkan selama semalam. Menghirup uap daun salam memiliki efek yang mirip dengan aromaterapi dan dapat mencairkan dahak dan menghilangkan bakteri berbahaya yang mungkin terperangkap di saluran pernapasan. Manfaat daun salam ini memiliki kualitas antibakterinya yang alami.
7. Membantu mencegah kanker
Kombinasi unik antioksidan dan senyawa organik pada daun salam, termasuk fitonutrien, katekin, linalool, dan parthenolide, dapat membantu melindungi tubuh dari efek radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan sel-sel sehat bermutasi menjadi sel kanker, kabar baiknya manfaat daun salam untuk kanker, yang bertindak sebagai pencegah kanker.
8. Menyehatkan jantung
Manfaat daun salam untuk jantung karena daun harum ini mengandung senyawa rutin dan asam caffeic. Kedua senyawa ini dapat menguatkan dinding jantung dan menurunkan kadar kolesterol. Kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak dan berisiko menyebabkan serangan jantung atau stroke.
9. Mengobati batu ginjal
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa khasiat daun salam dapat membantu mengurangi tingkat urease (enzim yang mengkatalisis hidrolisis urea, membentuk amonia dan karbon dioksida) dalam tubuh. Jika memiliki banyak urease, kondisi ini dapat menyebabkan perkembangan batu ginjal dan masalah lambung lainnya.
10. Meredakan nyeri
Manfaat daun salam dapat mengurangi rasa sakit pada penderita segala jenis keseleo, radang sendi, dan masalah sendi, berkat kandungan sifat antiinflamasi dalam daun salam. Anda bisa membuat ramuan dari daun salam dan daun jarak yang telah ditumbuk hingga halus. Oleskan pada radang sendi dan biarkan selama 20 menit.
11. Mempercepat penyembuhan luka
Manfaat daun salam untuk kesehatan lainnya dapat mengobati luka dan bekas luka. Ini berkat sifat antibakteri dan antimikroba dalam daun salam. Caranya hampir sama seperti di atas, Anda hanya menumbuk daun salam dan mengoleskan pada luka atau bekas luka.
12. Membantu mengatasi infeksi jamur
Berdasarkan penelitian, sifat antijamur dari daun salam dapat menatasi infeksi candida, dan mencegah adhesi Candida, dengan demikian menjaganya agar tidak menembus membran.
13. Bersifat menenangkan
Seperti teh herbal lainnya yang dapat menenangkan, manfaat daun salam kering yang dijadikan teh memiliki sifat menenangkan saraf dan mencegah rasa cemas. Bila Anda merasa cemas, segera minum teh daun salam.
14. Mengatasi masalah menstruasi
Manfaat rebusan daun salam dapat mengatasi masalah menstruasi atau haid menjadi teratur dan normal. Daun salam juga memiliki sifat menyembuhkan keputihan. Untuk mendapatkan kahasiatnya, konsumsilah air rebusan daun salam atau teh daun salam.
15. Membantu cepat tidur
Mengonsumsi air rebusan daun salam sebelum waktu tidur dapat membantu tidur lebih cepat. Anda juga mengonsumsi ekstrak daun salam yang dicampur dengan air.

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...