Skip to main content

Sawi (Brassica juncea L.)

Tanaman Sawi merupakan salah satu dari banyak tanaman jenis sayuran semusim. Tanaman ini memiliki nama latin Brassica juncea L merupakan tanaman yang masih tergolong family dengan kubis-kubisan seperti brokoli, kubis bunga, dan lobak. Sebagai salah satu tanaman sayuran yang kaya akan nutrisi tanaman sawi ini sering dijumpai untuk dijadikan sebagai lalapan dan bahan tambahan. Tanaman sawi ini memiliki struktur morfologi yang hampir sama dengan jenis tanaman sayuran lainnya seperti pada bagian akar, batang, daun serta bunga. Berikut akan dijelaskan mengenai klasifikasi dan morfologi tanaman sawi.

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sawi.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (berkeping satu/monokotil)
Sub Kelas
Dileniidae
Ordo    
Cappales
Famili
Brassicaceae
Genus  
Brassica
Spesies
Brassica juncea L.

B. Morfologi 
1. Akar
Tanaman Sawi memiliki sistem perakaran yaitu akar tunggang dan akar bercabang. Perakaran sawi menyebar kesemua bagian tanah hingga ke permukaan tanah. Akar dapat menembus tanah hingga kedalaman 30-50 cm. Bagian ini berfungsi sebagai alat untuk menyerap air dan zat makanan yang ada pada tanah.
2. Daun
Daun tanaman sawi sangat mudah diketahui. Hal ini terlihat dari ciri daun yang berbentuk bulat/lonjong, melebar, bewarna hijau muda atau hiaju tua serta tidak berbulu. Ukuran tangkai daun mengikuti ukuran daun oleh karena itu tangkai pada daun sawi ada berukuran panjang dan pendek. Tulang daun pada sawi menyirip dan bercabang – cabang.
3. Batang
Tanaman Sawi sejatinya mempunyai batang berukuran pendek, beruas dan bewarna kehijauan. Secara kasat mata ruas pada batang tidak terlihat. Sama seperti fungsi batang pada umumnya batang sawi berfungsi sebagai penopang atau penyangga tubuh tanaman serta tempat tumbuhnya daun sawi. Bagian ini berdiri tegak diatas permukaan tanah.
4. Bunga
Tanaman Sawi mempunyai struktur bunga yang tumbuh memanjang dan bercabang banyak. Pada kuntum bunga tanaman ini terdiri dari empat kelopak bunga, empat mahkota bunga dengan warna kuning, empat helai benag sari serta satu buah putik dengan 2 buah rongga. Proses penyerbukan tanaman terjadi dengan bantuan angin dan binatang kecil.
4. Biji
Buah tanaman sawi termasuk kedalam jenis polong – polongan. Buah sawi berbentuk bulat lonjong memanjang dan berongga. Tiap polong biji sawi berisikan 2-8 butir biji yang berbentuk bulat dan berukuran kecil serta bewarna coklat kehitaman. Permukaan biji sawi licin mengkilap, keras dan sedikit berlendir.

C. Manfaat
1. Antioksidan
Sumber antioksidan yang baik sering disebut sebagai salah satu manfaat sawi pahit, tapi sebenarnya bukan hanya sawi pahit saja yang mengandung antioksidan. Semua jenis sawi memiliki kandungan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan vitamin A dan C yang tinggi ditambah dengan senyawa lainnya, membuat sawi menjadi sayuran yang mampu untuk menangkal radikal bebas dan melindungi sel tubuh dari kerusakan.
2. Detoksifikasi tubuh
Manfaat sawi yang kedua adalah untuk mengeluarkan racun dalam tubuh. Ketika sedang beraktivitas, tentunya kita tidak dapat mengontrol sepenuhnya apa saja yang masuk ke dalam tubuh kita. Tanpa kita sadari setiap harinya terdapat berbagai zat berbahaya yang masuk ke dalam tubuh kita. Meskipun jumlahnya tidak banyak, namun seiring dengan berjalannya waktu, racun-racun tersebut dapat menumpuk dan berbahaya bagi tubuh. Maka dari itu, tubuh kita membutuhkan perlindungan dan salah satunya dapat dibantu dengan makanan bergizi yang kita konsumsi. Sawi yang tinggi serat dapat membantu menyingkirkan racun yang berada dalam sistem pencernaan. Sedangkan kandungan klorofil dalam sawi dipercaya dapat membantu mengeluarkan racun lainnya dalam tubuh.
3. Mencegah kanker
Manfaat sawi selanjutnya adalah dapat mencegah kanker. Manfaat ini tentunya tidak terlepas dari fakta sawi yang memiliki kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi. Selain itu, Beberapa sayuran yang memiliki aroma tajam seperti lobak dan sawi memiliki kandungan suatu komponen yang bernama glucosinolate. Manfaat dari komponen ini ternyata salah satunya adalah sebagai yang dapat menangkal pertumbuhan sel kanker.
4. Menjaga sistem imun tubuh
Khasiat sawi lainnya adalah menjaga sistem imun tubuh. Sistem imun bertugas untuk melindungi tubuh dan melawan semua patogen yang dapat menyebabkan infeksi. Salah satu cara untuk menjaga sistem imun adalah dengan menjaga asupan makanan. Konsumsi sawi dengan rutin dapat menjaga sistem imun agar dapat bekerja dengan baik karena sawi memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Manfaat sawi untuk menjaga sistem imun tubuh juga didapatkan dari sifat antiinflamasinya yang dapat mencegah agar peradangan tidak semakin parah.
5. Mengontrol kadar kolesterol
Tingginya kolesterol jahat dalam darah akan sangat membahayakan tubuh. Ada banyak sekali penyebab meningkatnya kadar kolesterol dan salah satu faktor terbesarnya tentu saja berasal dari makanan. Tapi di samping keberadaan makanan yang dapat meningkatkan kolestrol jahat, tentunya banyak juga jenis makanan yang dapat membantu mengontrol kadar kolesterol. Hal itu lah yang menjadi alasan pentingnya untuk selalu memerhatikan apa yang kita makan. Konsumsi sayuran hijau seperti sawi yang kaya akan antioksidan bisa menjadi salah satu cara untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan mencegah peningkatan kolesterol jahat.
6. Baik untuk dikonsumsi ibu hamil
Sayuran hijau seperti sawi juga merupakan salah satu sayuran yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Konsumsi sawi dapat menambah asupan asam folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Asam folat berperan penting dalam pertumbuhan bayi karena berpengaruh pada pembentukan sel dan DNA.
7. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat sawi selanjutnya adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Tapi manfaat sawi yang satu ini tentunya bukan manfaat secara langsung yang artinya banyaknya konsumsi sawi tidak akan berpengaruh pada jumlah berat badan yang akan turun. Sawi merupakan jenis sayuran yang kaya serat dan nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu dalam program penurunan berat badan. Jangan lupa mengimbangi asupan makanan dan olahraga agar program penurunan berat badan menjadi lebih efektif.

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...