Skip to main content

Tomat (Solanum lycopersicum L)

Tomat merupakan tanaman perdu semusim dengan perakaran yang dangkal. Yang dimaksud dengan tanaman semusim yaitu tanaman yang hidup satu kali produksi saja dan setelah itu mati. Tomat merupakan jenis sayuran buah yang memiliki rasa asam manis yang dapat memberikan kesegaran pada tubuh kita. Tomat yang kini terdapat di seluruh penjuru dunia ini pertama kali di temukan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah.  Lebih tepatnya terdapat di Peru sampai dengan Meksiko. Hingga saat ini tanaman tomat banyak diusahakan di dataran tinggi dan telah menyebar luas di seluruh Indonesia.

Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman tomat.

A. Klasifikasi

Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Sub Kingdom
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas   
Magnoliopsida (berkeping satu/monokotil)
Sub Kelas
Asteridae
Ordo    
Solanales
Famili
Solanaceae
Genus  
Solanum
Spesies
Solanum lycopersicum L

B. Morfologi 
1. Akar
Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tumbuh menuju inti bumi. Akar memiliki fungsi utama yaitu untuk menyokong dan memperkokoh berdirinya tumbuhan pada tempat hidupnya. Akar juga berfungsi untuk menghisap air dan garam mineral (zat-zat hara) dari dalam tanah. Pada tanaman tomat terdapat dua perakaran, yaitu akar tunggang dan akar serabut. Akar tunggang dari tanaman tomat tumbuh menembus kedalam tanah, sedangkan akar serabutnya tumbuh ke arah samping tetapi dangkal. Dari karakter perakaran tanaman tomat sebaiknya tanaman ini ditanaman pada kondisi tanah yang gembur dan banyak mengandung unsur hara.
2. Daun
Daun merupakan salah satu organ tumbuhan yang tumbuh dari ranting. Daun berfungsi sebagai tempat pengolahan makanan. Dimana proses pengolahan makanan atau yang disebut fotosintesis ini melalui daun. Daun tanaman tomat memiliki bentuk oval, bagian tepinya bergerigi dan membentuk celah-celah yang menyirip agak melengkung ke dalam. Daun tanaman ini merupakan daun majemuk ganjil dengan jumlah 5-7 dan memiliki warna hijau. Ukuran daun tomat, yaitu 15-30 cm dan lebar 10-25 cm, serta panjang tangkai antara 3-6 cm.
3. Batang
Tanaman tomat memiliki batang yang unik, yaitu dengan bentuk segi empat hingga bulat. Batang tanaman ini memiliki struktur yang lunak, akan tetapi dapat dapat dikatakan kuat karena mampu menopang seluruh buahnya walapun dengan bantuan ajir. Batang tomat memiliki bulu- bulu halus dan diantara bulu-bulu terdapat kelenjar. Batang tersebut berwarna hijau memiliki ruas yang tebal dan bagian bawah tumbuh ruas akar yang pendek. Selain itu batang tanaman ini bercabang banyak, apabila tidak dilakukan pemangkasan maka tidak akan beraturan.
4. Bunga
Tanaman tomat memiliki bunga berukuran kecil dan merupakan bunga hermaprodit dengan diameter sekitar 2 cm. Bunga berwarna kuning dan berbentuk seperti terompet. Kelopak bunga berjumlah 5 buah dengan warna hijau berbentuk meruncing yang terdapat pada pangkal bunga. Bunga tomat memiliki tangkai yang pendek dan mahkotanya berbentuk bintang berjumlah 6. Benang sari mengelilingi putik bunga dengan jumlah 6 buah. Letak bunga menggantung dan tumbuh dari batang yang masih muda.
5. Buah
Buah tomat memiliki bentuk yang bervariasi terantung dari varietasnya. Macam- macam bentuk buah tomat antara lain, bulat, agak bulat, agak lonjong, bulat telur, dan persegi. Selain itu, buah tomat juga memiliki ukuran bervariasi yang diukur dengan beratnya. Ukuran buah tomat mulai dari yang kecil yaitu dengan berat sekitar 8 gram sampai dengan yang besar sekitar 180 gram. Warna dari buah tomat bermacam- macam, antara lain merah, belang- belang kemerahan, kekuningan, dan hijau muda. Buah tomat memiliki selaput kulit yang tipis dan halus serta dapat dikelupas setelah buah masak. Buah ini memiliki cita rasa asam dan manis sehingga cocok untuk menu makanan ataupun minuman. Pada bagian dalam buah tomat terdapat banyak biji berukuran kecil. Biji tersebut berwarna putih kekuning-kuningan tersusun secara berkelompok yang dibatasi oleh daging buah.
Buah tomat mengandung banyak air dan apabila dibelah akan terdapat lendir-lendir dari daging tomat tersebut. Daging buah lunak agak keras dan apabila sudah matang kandungan airnya akan semakin banyak.

C. Manfaat
1. Mengatasi peradangan
Manfaat tomat yang pertama yaitu sebagai anti-peradangan karena tomat mengandung tomatine. Selain itu, khasiat tomat juga dapat mengangkat lemak dan kotoran pada wajah karena mengandung asam sitrat. Tomat juga bermanfaat untuk antioksidan karena mengandung vitamin C dan beta-karoten.
2. Mencegah kerusakan kulit
Menurut sebuah penelitian, likopen diduga mampu meningkatkan kemampuan kulit untuk melindungi diri dari paparan sinar ultraviolet dan membantu menjaga kulit tampak awet muda. Selain itu, kandungan vitamin C dalam tomat juga berfungsi sebagai perangsang kolagen dan antioksidan yang membantu mencegah kerusakan kulit oleh sinar matahari, polusi dan asap. Manfaat tomat untuk wajah juga membantu mencegah kerutan halus dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.
3. Menjaga kesehatan mata
Manfaat tomat untuk kesehatan ternyata dapat membuat mata lebih sehat karena kandungan beta karoten. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa makanan kaya vitamin A mampu meningkatkan produktivitas retina terutama dalam pencahayaan yang kurang dan dalam menginterpretasikan warna serta meningkatkan perkembangan mata.
4. Mengatasi penggumpalan darah
Khasiat tomat berikutnya yaitu dapat mengatasi kelelahan, mencegah penggumpalan darah, dan meningkatkan jumlah sperma pada laki-laki. Selain itu, manfaat tomat juga dapat menjaga keseimbangan kesehatan tubuh.
5. Mengatasi bisul
Manfaat tomat yang jarang orang tahu yaitu untuk mengobati bisul. Berikut ini cara mengobati bisul dengan timat; panaskan biji tomat dan dagingnya, kemudian letakan di atas bisul selama beberapa saat.
6. Mengatasi jerawat
Selain bisul, manfaat tomat untuk wajah yang berjerawat. Caranya, potong tomat menjadi beberapa bagian, kemudian gosokan pada jerawat. Lakukan hal tersebut setiap hari selama 1 bulan.
7. Mengatasi gangguan pencernaan
Selain manfaat tomat untuk kesehatan di atas, ternyata tomat juga dapat memulihkan fungsi lever, mengatasi gangguan pencernaan, penyakit empedu, hingga mencegah kolera.
8. Mengatasi penyakit jantung
Antioksidan likopen yang terkandung dalam tomat dipercaya dapat mengatasi penyakit jantung, meminimalisir kerutan pada wajah dan bintik hitam karena cahaya matahari. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa manfaat tomat terkait erat dengan kesehatan jantung dan menurunkan faktor risiko penyakit jantung. Kandungan kalium dan likopennya efektif menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dan membantu menjaga kestabilan irama jantung. Nutrisi pada tomat juga terbukti dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan risiko penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke, terutama pada orang dengan obesitas.
9. Menjaga berat badan
Manfaat tomat untuk kesehatan yang satu ini penting untuk Anda yang sedang menurunkan berat badan, karena berbagai kandungan gizi dalam buah tomat dapat mencukupi kebutuhan nutrisi saat diet. Cocok buat kamu yang ingin tubuh langsing.
10. Mengobati keseleo
Khasiat tomat yang selanjutnya yaitu sebagai ramuan yang dapat menyembuhkan keseleo. Caranya, hancurkan tomat bersama wijen menggunakan blender. Kemudian dipanaskan sampai berminyak. Lalu minyak tersebut digunakan untuk memijat atau mengurut sendi yang keseleo.

Comments

Popular posts from this blog

Sirih Gading (Epipremnum aureum)

Sirih gading atau  devil’s ivy  adalah salah satu tanaman hias indah yang bandel. Bandel karena dengan media tanam seadanya (bahkan hanya dengan botol berisikan air saja) dan tanpa perawatan yang rumit, sirih gading dapat tumbuh dengan subur. Tanaman hias ini dapat ditanam baik di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Dalam media pot maupun langsung di tanah. Sirih gading ( Epipremnum aureum ) merupakan tanaman merambat semi-epifit anggota famili Araceae. Mudah dikenali dari bentuk dan warna daunnya. Daunnya berbentuk hati, bertangkai, dan berwarna belang kuning cerah hingga kuning pucat. Daun tumbuh berselang-seling di batangnya. Di habitat alami tumbuh merambat pada batang pohon lain hingga menutupi batang tersebut. Tanaman ini mampu tumbuh hingga setinggi 20 meter dengan batang berdiameter hingga 4 cm. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman sirih gading. A. Klasifikasi Kingdom Plantae  (Tumbuhan)...

Gelang Biasa/Krokot (Portulaca oleracea L.)

Tanaman krokot adalah tanaman dari suku Portuluca. Tanaman krokot ini tumbuh liar dan mudah kita jumpai di segala tempat mulai dari persawan, ladang, dan tepi jalan. Nama latin tanaman krokot adalah Portulaca Oleracea L. Sedangkan dalam bahasa inggris tanaman krokot ini mempunyai nama common purslane, little hogweed. Sejarah asal tanaman krokot ini diperkirakan berasal dari daerah Amerika Latin  Jenis tanaman krokot yang ada didunia ada 40-100 jenis.  Ciri tanaman krokot ini daunnya lunak dan  bentuk tanaman krokot  batangnya berwarna kemarahan kadang juga berwarna agak hijau dengan ukuran yang tergolong kecil. Fungsi dan Kegunaan tanaman krokot bagi sebagian orang digunakan sebagai tanaman hias atau digunakan untuk makanan jangkrik. Namun yang tidak kita ketahui ternyata tanaman krokot ini memiliki berbagai macam manfaat dan khasiat untuk tubuh. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman gelang biasa. . A. Klasifika...

Bunga Brokoli Kuning (Euodia suaveolens var. ridleyi)

Tanaman brokoli kuning ini merupakan salah satu jenis tanaman hias yang berbentuk semak. Batang dari tanaman hias yang satu ini hanya dilengkapi dedaunan rimbun berwarna kuning cerah kehijauan atau hijau muda. Kumpulan daun dari tanaman brokoli kuning ini membentuk bulatan rapi sama seperti tanaman sayuran brokoli, hal itulah yang menjadikan tanaman ini dinamakan brokoli hias. Dan tanaman hias brokoli kuning ini sering di gunakan sebagai tanaman dalam pembuatan taman, karena memang perawatan dari tanaman brokoli kuning ini sangatlah mudah. Selain itu tanaman hias yang satu ini mempunyai warna daun yang menarik yaitu berwarna kuning cerah, mempunyai tekstur yang keriting halus dan bentuknya bulat, dan sangatlah indah untuk dipandang. Selain itu tanaman brokoli kuning ini juga mempunyai berbagai kelebihan. brokoli kuning ini. Sehingga dengan demikian, menjadikan tidak jarang orang yang ingin membudidayakan bibit tanaman brokoli kuning. Secara lebih rinci, berikut adalah klasifi...