Tomat merupakan
tanaman perdu semusim dengan perakaran yang dangkal. Yang dimaksud dengan
tanaman semusim yaitu tanaman yang hidup satu kali produksi saja dan setelah
itu mati. Tomat merupakan jenis sayuran buah yang memiliki rasa asam manis yang
dapat memberikan kesegaran pada tubuh kita. Tomat yang kini terdapat di seluruh penjuru dunia ini pertama kali
di temukan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Lebih tepatnya terdapat
di Peru sampai dengan Meksiko. Hingga saat ini tanaman tomat banyak diusahakan di
dataran tinggi dan telah menyebar luas di seluruh Indonesia.
Secara
lebih rinci, berikut adalah klasifikasi, morfologi, dan manfaat dari tanaman tomat.
A.
Klasifikasi
Kingdom
|
Plantae (Tumbuhan)
|
Sub Kingdom
|
Tracheobinta (Tumbuhan berpembuluh)
|
Super Divisi
|
Spermatophyta
(Menghasilkan biji)
|
Divisi
|
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
|
Kelas
|
Magnoliopsida
(berkeping satu/monokotil)
|
Sub Kelas
|
Asteridae
|
Ordo
|
Solanales
|
Famili
|
Solanaceae
|
Genus
|
Solanum
|
Spesies
|
Solanum lycopersicum L
|
B.
Morfologi
1.
Akar
Akar adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan
yang tumbuh menuju inti bumi. Akar memiliki fungsi utama yaitu untuk menyokong
dan memperkokoh berdirinya tumbuhan pada tempat hidupnya. Akar juga berfungsi
untuk menghisap air dan garam mineral (zat-zat hara) dari dalam tanah. Pada
tanaman tomat terdapat dua perakaran, yaitu akar tunggang dan akar serabut.
Akar tunggang dari tanaman tomat tumbuh menembus kedalam tanah, sedangkan akar
serabutnya tumbuh ke arah samping tetapi dangkal. Dari karakter perakaran
tanaman tomat sebaiknya tanaman ini ditanaman pada kondisi tanah yang gembur
dan banyak mengandung unsur hara.
2.
Daun
Daun merupakan salah satu organ tumbuhan yang tumbuh dari ranting.
Daun berfungsi sebagai tempat pengolahan makanan. Dimana proses pengolahan
makanan atau yang disebut fotosintesis ini melalui daun. Daun tanaman tomat
memiliki bentuk oval, bagian tepinya bergerigi dan membentuk celah-celah yang
menyirip agak melengkung ke dalam. Daun tanaman ini merupakan daun majemuk
ganjil dengan jumlah 5-7 dan memiliki warna hijau. Ukuran daun tomat, yaitu
15-30 cm dan lebar 10-25 cm, serta panjang tangkai antara 3-6 cm.
3.
Batang
Tanaman tomat memiliki batang yang unik, yaitu dengan bentuk segi
empat hingga bulat. Batang tanaman ini memiliki struktur yang lunak, akan
tetapi dapat dapat dikatakan kuat karena mampu menopang seluruh buahnya walapun
dengan bantuan ajir. Batang tomat memiliki bulu- bulu halus dan diantara
bulu-bulu terdapat kelenjar. Batang tersebut berwarna hijau memiliki ruas yang
tebal dan bagian bawah tumbuh ruas akar yang pendek. Selain itu batang tanaman
ini bercabang banyak, apabila tidak dilakukan pemangkasan maka tidak akan
beraturan.
4.
Bunga
Tanaman tomat memiliki bunga berukuran kecil dan merupakan bunga
hermaprodit dengan diameter sekitar 2 cm. Bunga berwarna kuning dan berbentuk
seperti terompet. Kelopak bunga berjumlah 5 buah dengan warna hijau berbentuk
meruncing yang terdapat pada pangkal bunga. Bunga tomat memiliki tangkai yang
pendek dan mahkotanya berbentuk bintang berjumlah 6. Benang sari mengelilingi
putik bunga dengan jumlah 6 buah. Letak bunga menggantung dan tumbuh dari
batang yang masih muda.
5.
Buah
Buah tomat memiliki bentuk yang bervariasi terantung dari
varietasnya. Macam- macam bentuk buah tomat antara lain, bulat, agak bulat,
agak lonjong, bulat telur, dan persegi. Selain itu, buah tomat juga memiliki
ukuran bervariasi yang diukur dengan beratnya. Ukuran buah tomat mulai dari
yang kecil yaitu dengan berat sekitar 8 gram sampai dengan yang besar sekitar
180 gram. Warna dari buah tomat bermacam- macam, antara lain merah, belang-
belang kemerahan, kekuningan, dan hijau muda. Buah tomat memiliki selaput kulit
yang tipis dan halus serta dapat dikelupas setelah buah masak. Buah ini
memiliki cita rasa asam dan manis sehingga cocok untuk menu makanan ataupun
minuman. Pada bagian dalam buah tomat terdapat banyak biji berukuran kecil.
Biji tersebut berwarna putih kekuning-kuningan tersusun secara berkelompok yang
dibatasi oleh daging buah.
Buah tomat mengandung banyak air dan apabila dibelah akan terdapat
lendir-lendir dari daging tomat tersebut. Daging buah lunak agak keras dan
apabila sudah matang kandungan airnya akan semakin banyak.
C.
Manfaat
1. Mengatasi
peradangan
Manfaat tomat yang pertama yaitu sebagai anti-peradangan karena
tomat mengandung tomatine. Selain itu, khasiat tomat juga dapat mengangkat
lemak dan kotoran pada wajah karena mengandung asam sitrat. Tomat juga
bermanfaat untuk antioksidan karena mengandung vitamin C dan beta-karoten.
2. Mencegah
kerusakan kulit
Menurut sebuah penelitian, likopen diduga mampu meningkatkan kemampuan
kulit untuk melindungi diri dari paparan sinar ultraviolet dan membantu menjaga
kulit tampak awet muda. Selain itu, kandungan vitamin C dalam tomat juga
berfungsi sebagai perangsang kolagen dan antioksidan yang membantu mencegah
kerusakan kulit oleh sinar matahari, polusi dan asap. Manfaat tomat untuk wajah
juga membantu mencegah kerutan halus dan memperbaiki tekstur kulit secara
keseluruhan.
3. Menjaga
kesehatan mata
Manfaat tomat untuk kesehatan ternyata dapat membuat mata lebih
sehat karena kandungan beta karoten. Sebuah penelitian mengungkapkan
bahwa makanan kaya vitamin A mampu meningkatkan produktivitas retina terutama
dalam pencahayaan yang kurang dan dalam menginterpretasikan warna serta
meningkatkan perkembangan mata.
4. Mengatasi
penggumpalan darah
Khasiat tomat berikutnya yaitu dapat mengatasi kelelahan, mencegah
penggumpalan darah, dan meningkatkan jumlah sperma pada laki-laki. Selain itu,
manfaat tomat juga dapat menjaga keseimbangan kesehatan tubuh.
5. Mengatasi
bisul
Manfaat tomat yang jarang orang tahu yaitu untuk mengobati bisul.
Berikut ini cara mengobati bisul dengan timat; panaskan biji tomat dan
dagingnya, kemudian letakan di atas bisul selama beberapa saat.
6. Mengatasi
jerawat
Selain bisul, manfaat tomat untuk wajah yang berjerawat. Caranya,
potong tomat menjadi beberapa bagian, kemudian gosokan pada jerawat. Lakukan
hal tersebut setiap hari selama 1 bulan.
7. Mengatasi
gangguan pencernaan
Selain manfaat tomat untuk kesehatan di atas, ternyata tomat juga
dapat memulihkan fungsi lever, mengatasi gangguan pencernaan, penyakit empedu,
hingga mencegah kolera.
8. Mengatasi
penyakit jantung
Antioksidan likopen yang terkandung dalam tomat dipercaya dapat
mengatasi penyakit jantung, meminimalisir kerutan pada wajah dan bintik hitam
karena cahaya matahari. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa manfaat tomat
terkait erat dengan kesehatan jantung dan menurunkan faktor risiko penyakit
jantung. Kandungan kalium dan likopennya efektif menurunkan
kadar kolesterol jahat atau LDL dan membantu menjaga kestabilan irama
jantung. Nutrisi pada tomat juga terbukti dapat mengurangi peradangan yang
terkait dengan risiko penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke, terutama
pada orang dengan obesitas.
9. Menjaga
berat badan
Manfaat tomat untuk kesehatan yang satu ini penting untuk Anda yang
sedang menurunkan berat badan, karena berbagai kandungan gizi dalam buah tomat
dapat mencukupi kebutuhan nutrisi saat diet. Cocok buat kamu yang ingin tubuh
langsing.
10. Mengobati
keseleo
Khasiat tomat yang selanjutnya yaitu sebagai ramuan
yang dapat menyembuhkan keseleo. Caranya, hancurkan tomat bersama wijen
menggunakan blender. Kemudian dipanaskan sampai berminyak. Lalu minyak tersebut
digunakan untuk memijat atau mengurut sendi yang keseleo.
Comments
Post a Comment